茶马花街10月1日正式开街 再现民国老昆明风貌

2017-09-29 22:44:14来源:昆明信息港

茶马花街
茶马花街

    昆明信息港讯 记者曹月 这条街上,有穿着民国服装在铺子里忙碌的伙计,有边吆喝边走街串巷兜售香烟的姑娘,耳边不时还会传来黄包车经过的响铃声……这一切的场景,不是在拍电影,就真实发生在茶马花街上。10月1日起,备受期待的昆明茶马花街将正式开街。各色美景、美食、美宿、美物汇聚茶马花街,必定带给你一个不一样的超级假期。

茶马花街一角
茶马花街一角

    长约300米的茶马花街,位于滇池西岸,由云南城投集团、西山公园联手打造。短短的一条茶马花街,兼顾了众多文化元素展示和休闲业态的布局。满口回忆杀的吹灰点心、云南十九怪的倘塘黄豆腐、风靡于80年代的油糍粑、出镜《舌尖上的中国》的牛奶鸡蛋醪糟……数百种的民间小吃让你的嘴从街头到街尾一刻不停歇。立志重振滇菜大名的食味先锋、精于古传工艺技法的文遗大师、心怀情调情怀至上的文艺空间、肩负本色云南扬名寰宇的云品精萃等等让人耳目一新,有趣又有料的业态都在此呈现。

吹灰点心
吹灰点心

    区别于传统商业街步行街,茶马花街以“民国风、民族味、民俗情“为精神内核,融合云南美食、民间小吃、传承手作、新型文创、百乐剧场、主题酒吧六大主题文化。民国老昆明风貌与现代商业元素融合于建筑之中,茶马花街在具备超高的颜值之下,更蕴含着浓重的历史韵味及情调。市民在茶马花街,便可以感受到云南传统文化与现代文化兼容、传统风格与时尚元素相融合的风情。

    值得注意的是,茶马花街凭借自身丰厚资源和区位优势,将打造一个长期的云南扶贫产品展销基地,让云南省88个贫困县、4277个建档立卡村的优质高原特色农产品,走出大山,打通精准扶贫“最后一公里”。

    同时,茶马花街下一步还将大力扶持诸如滇剧、花灯、茶馆等老昆明元素,让外地游客可以一站式感受昆明传统文化的魅力,也为昆明市民提供一处理想的微旅游目的地。

    国庆期间,为庆祝茶马花街开街,将有祥狮启瑞、民族舞《阿细跳月》、孔雀舞《雀之灵》、民族舞《民族大联欢》、舞龙表演、民乐四重奏中秋夜琵琶独奏、中秋赏月派对、小丑游园、街头艺人表演等一系列庆祝活动精彩上演。

    昆明用一条茶马花街,便留住了民国那个年代的美好故事。趁着假期,让茶马花街带你穿越时空,回到民国的旧时光里,领略最为纯粹的老昆明生活。

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信