滇池水务与老挝金三角经济特区签订全面合作框架协议

2017-09-29 20:28:25来源:昆明信息港

滇池水务与老挝金三角经济特区签订全面合作框架协议

    昆明信息港讯 记者合宇聪 9月25日至28日,中国云南——老挝北部合作工作组第八次会议在云南省西双版纳州景洪市举行,重点商谈中老泰经济走廊和滇老泰区域经济跨境合作,并就“一带一路”倡议落实以及澜湄次区域合作开展现状分析、新的布局、国家扶持政策等方面展开深入讨论。

    在9月28日召开的全体会议上,昆明滇池水务股份有限公司董事长郭玉梅与老挝金三角经济特区管委会副主席占塔维·波提叁签订了《老挝金三角经济特区与昆明滇池水务股份有限公司全面合作框架协议》,推动中国云南与老挝北部在环保相关领域持续深化合作,在绿色“一带一路”建设中促进经济发展与环境保护双赢。按照协议约定,双方将围绕水务产业链及相关环保产业方面进行广泛合作与交流,滇池水务计划在未来5年内投资3至5亿元人民币,主要用于老挝金三角经济特区供排水项目、水资源综合开发利用项目、环保基础设施、新能源发电设施的建设、运营及维护,并享有对上述项目的优先投资建设权。

    据介绍,为主动融入和服务于国家“一带一路”倡议,滇池水务在2015年底完成老挝金三角经济特区自来水厂和污水处理厂项目投资签约后,加快推进项目投资建设工作,云南省委、省政府,昆明市委、市政府及老挝金三角经济特区管委会亦为项目顺利实施提供了便利条件及必要帮助。

滇池水务与老挝金三角经济特区签订全面合作框架协议

    经过各方的共同努力,在克服了热带雨林气候高温、潮湿、多雨等项目建设困难后,污水处理项目(设计规模为近期0.6万m /d、远期1.2万m /d)预计于2018年2月老挝金三角经济特区举办木棉节之际完成项目竣工,将有力推动老挝金三角特区及周边区域的经济绿色发展。届时,来自中国、老挝、缅甸、泰国、越南等共同参与木棉节庆的各界代表,将共同见证该项目作为澜沧江——湄公河中下游区域的首个污水处理项目正式启动运行。滇池水务将充分发挥水务环保领军企业具有的水资源开发、水环境治理等丰富经验,谱写澜沧江——湄公河沿线国家开启生态环境保护治理合作的新篇章。

    此前,中国云南和老挝北部以中老双方轮值形式已成功举办了7次工作组会议,会议丰硕成果务实推动了双方在贸易金融、环境保护、经济合作区建设等诸多领域展开深入合作,带动了区域内、尤其是老挝北部地区的经济社会跨越发展。云南“一带一路”交汇点的区位优势早已加快转化为经济优势和企业加快“走出去”发展优势。

    据悉,滇池水务是云南省污水处理及再生水服务行业的领军企业,是云南省内污水处理规模最大、服务质量最好、业务创新能力最强的企业,于2017年4月实现香港主板上市。今后,滇池水务将继续积极与云南毗邻的南亚、东南亚区域相关国家及地方政府开展合作接洽,依托云南和香港两地具有的“一带一路”相关资源叠加优势,加快全球市场资源整合和业务发展,为绿色“一带一路”建设作出应有贡献。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信