百年老店建新园举行111周年店庆 到店吃米线有机会获iphone8

2017-09-29 08:49:38来源:昆明信息港

  昆明信息港讯 记者李红鸾 从1906年到2017年,建新园带着一个多世纪沉淀下来的品牌文化,在9月29日迎来了自己111岁的生日。

百年老店建新园举行111周年店庆 到店吃米线有机会获iphone8

    在111岁生日来临之际,建新园决定回馈新老顾客,9月29至10月8日期间消费满15元即可获赠刮刮卡一张,吃米线+刮卡集字赢大奖,集齐“建新园111周年庆“7个字卡,可兑换苹果8一台(共3名);集齐6个字卡,可兑换电动车一台(共5名);集齐5个字卡,可兑换价值100元的VIP充值卡一张(共300名),集齐3个字卡,可兑换木瓜水一杯(共20000名),昆饮旗下品牌(建新园·福华园·端仕小锅)可共享此活动。

百年老店建新园举行111周年店庆 到店吃米线有机会获iphone8

  建新园始建于1906年(光绪三十二年),原名三合春。1952年公私合营后更名为建新园。传承百年的技艺被列为了云南非物质文化遗产保护项目,是至今云南经营过桥米线市场上唯一的一家中华老字号过桥米线店,获得了全国食品类最高荣誉奖项——“金鼎奖”。

  建新园作为中华老字号品牌,招牌过桥米线很丰盛:焖肉、鸡肉、鱼片、肉片、云腿、鹌鹑蛋、鱿鱼等。端上一大碗滚烫的高汤,上面浮着一层油,很好的封住热度,另外必须用高边深底的大碗装,也是为了保温。各式配料按生熟程度不同依序下入,一会就烫熟了,这时下入白米线并搅拌就可以吃了。

  建新园的特色:焖肉米线、炸脆哨

  建新园的焖肉米线,焖肉焖得香味浓郁,半街飘香。精选猪前腿和五花肉搭配,用清水冲漂洗净猪肉血渍,把肉下锅入开水汆煮后,除去血污浮沫,再煮至五成熟就赶紧起锅捞出,滤干水气切成肉丁,热锅下冷油倒进肉丁煸干水分,捞出肉丁后,又单独炒特制老酱,把老酱炒香时,再倒入肉丁,加12 味调料与酱一齐翻炒,一直要炒到老酱香酥,肉丁“坚硬”如“石”,这才按比例加入适量肉汤,不能多,也不能少,再对“酱肉”进行大火烧开小火“焖”,最后起锅装入大“糟”桶“冷藏”,像入酒窖一样把焖肉“糟窖”五天以上,让焖肉“酱香”彻底入味,才出桶拿来做焖肉米线的罩帽,很多老昆明人对建新园的焖肉米线情有独钟。

百年老店建新园举行111周年店庆 到店吃米线有机会获iphone8

  建新园的炸脆哨,按老一辈的程序,挑选本地黑毛猪后腿肉、五花肉切成条块用清水漂洗尽血水,用冷水下锅煮肉,边煮边打去沫子。肉煮得“过心熟”就出锅,把热肉立即浸入冷水中,使肉收缩变“硬铮”,后腿肉就成了做凉白肉的上等货,不仅好切片,还能保持滋嫩鲜香。五花肉就拿来改刀切成丁,用烫油加蜂蜜、盐等味料“吃足味”后,下油锅慢慢“熟炸”到肉丁变成金黄色,捞出油锅趁热喷上适量的香醋,烹出了香酥脆嘣的上好米线“帽子”脆哨。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信