斗南片区要建8条道路 呈贡开发向老城区渗透

2017-09-29 07:45:32来源:云南房网

    多年来,呈贡的开发一直在围绕新城做文章,相比新区的日新月异,呈贡老城区的变化却不大,虽说近年来也有少数项目开发,但分布零散并未形成连片规模。日前公布的环评报告称,呈贡老城区所在的斗南片区将新建改建8条市政道路,从位置上来看,这8条道路全部处于呈贡老城区周边,大规模的道路建设意味着呈贡的开发有向老城区渗透的迹象,道路的建成将能引导和支撑沿线开发建设。

斗南片区要建8条道路 呈贡开发向老城区渗透

项目区域周边道路现状图

    斗南片区要建8条道路 扩建1条新建7条

    9月26日,昆明市环保局公示了拟审批《呈贡区金桂街(环湖路至古滇路段)等八条市政道路建设项目环境影响报告书》。斗南片区要建的8条道路包括了东西走向的金桂(67号)街、60号路、72号路、76号路、呈祥路,南北走向的86号路南段(石龙路至呈祥路段)、86号路北段(金桂街至88号路段)和64号路。除了金桂(67号)街为改扩建以外,其余7条道路均为新建。

    该批工程总投资为总投资141020万元,工程施工计划于2017年12月至2019年12月,总工期为24个月。

    要改扩建的金桂(67号)街目前为为双向两车道,道路宽约23米,长度779.995米,道路十分狭窄拥挤。其中金桂街(环湖路至古滇路段)附近区域主要为花卉市场商业用地,交通出行需求较大。金桂街目前已无法满足现有的交通出行需求,改扩建后的金桂(67号)街涉及时速为40km/h。而其余几条道路建成后时速达到20-30km/h。

斗南片区要建8条道路 呈贡开发向老城区渗透

项目区域规划功能结构布局图

    这批道路建设项目所在斗南片区规划功能结构定位是花卉交易及研发区,沿环湖东路从南向北规划为湖滨生态区、旅游区,预计环湖东路未来将产生较大的过境交通量。区域东北部紧邻物流商贸与制造业区,包括洛羊物流片区和大冲工业园区,东南部分主要是行政、商业区和高校集中区,这些片区将对项目区域居民产生较大出行吸引。片区内现有交通设施不齐全,不能满足现状和片区发展的需求。

    作为斗南片区路网的重要组成部分,这批道路的建成,将能提高车辆的可达性,使呈贡斗南片区的道路主体网络进一步完善,满足斗南片区交通运输的需要。同时,这对区域内的开发建设提供了必要的基础设施保证。

    呈贡开发向老城区渗透

    呈贡启动开发已有10余年,但是10余年间,呈贡的开发一直在围绕新城做文章,就连区政府也设在了新城。如今,呈贡新城的城建水平在某些方面甚至超过了昆明主城。而相比之下,呈贡老城的变化却不大。

    当然,呈贡老城也并非完全没有开发,斗南花花世界、兴冶国际、龙斗壹号海岸城以及三台山龙井步行街等都是当前呈贡老城区的在建项目。虽然老城陆陆续续有房地产项目在建,区域内的斗南湿地公园一期也在2015年建成开放,但是零散的几个项目并不足以改变老城区开发力度弱的现状。

斗南片区要建8条道路 呈贡开发向老城区渗透

项目区域用地规划图

    一个值得高兴的消息是,呈贡老城区开发力度弱的局面有了要被打破的迹象。斗南片区这次要建的8条道路全都位于呈贡的老城区,这是老城区比较罕见的一次大规模的市政建设,此举或意味着呈贡的开发有向老城区渗透的迹象。

    从8条道路建设用地规划图来看,项目区域内现状基本为农田和空地,开发程度较低,周边土地利用主要以居住、商业、学校用地为主,除了零星在建的几个项目,围绕这8条道路的区域还有大面积的可开发用地,道路的建设必然能引导和支撑沿线的开发建设,同时也有利于完成片区旧城的更新改造,实现呈贡区全域城镇化。

    其实,呈贡的开发在这个时候向老城区渗透,时机也算恰到好处。10多年前,呈贡启动开发,新城规划总面积100余平方公里,由于规模太大建设周期也长,所以呈贡的开发精力几乎都放在了新城上,包括为新城引进产业,从主城疏导人口填入新城等。经过10余年的开发,呈贡新城已经初具规模,此时分出精力,让开发相对落后的呈贡老城区跟上趟也不意外。不过,呈贡老城要想追赶上新城形成大规模连片开发,过程必然十分漫长。(于晓婷)

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信