云南仁爱医院开展无痛分娩体验营 普及无痛分娩知识

2017-09-28 20:39:57来源:昆明信息港
云南仁爱医院开展无痛分娩体验营 普及无痛分娩知识

    活动现场,准爸爸体验分娩疼痛

    昆明信息港讯 记者杨雨 “老婆我爱你,你真的辛苦了。”9月28日下午,云南仁爱医院“让分娩有尊严——仁爱无痛分娩体验营”活动现场,一位准爸爸在体验了10级分娩疼痛后,对自己的妻子发出感叹。这已是云南仁爱医院的举办的第15次体验活动,旨在通过分娩过程的知识普及,转变社会对女性分娩的固有看法。

    “我的宝宝已经35周了,预产期临近我也越来越害怕,但都说女人生孩子都要过那一关,忍忍也就过去了。”前来参加活动的准妈妈李女士坦言。

    对此类看法,云南仁爱医院行政中心主任唐兵解释道,“第一,分娩并非女性必须经历的过程,而是女性自愿选择的结果;第二,分娩疼痛不是女性理应承受的痛苦,而是女性为新生命到来所付出的牺牲;第三,减轻分娩疼痛的方式不仅有,且有许多种,它们不该成为产妇、家属和大众的认知盲点。只有充分领会到这三点,将产妇个人体验放置首位,才是对这一群体真正的关爱。”

    “我们举办这样的活动,就是为了让男性去切身体验分娩到底有多疼,只有感同身受,才能更好的体会妻子们的辛苦。”在活动现场,三位准爸爸成功挑战10级疼痛,获得由仁爱医院提供的“最勇敢孕爸奖”证书,及四维彩超免费礼包等礼品。“仁爱举办分娩体验活动已有数十次,但能坚持到最后的孕爸却不到10名。”

    怎么才能减轻产妇的分娩疼痛,让产妇有尊严的分娩呢?云南仁爱医院金牌助产士曹雪梅介绍,关爱、陪伴、无痛、安全、健康是“有尊严分娩”的关键词。曹雪梅进一步讲解, “无痛分娩、快乐分娩,为现今妇产医疗领域公认,能有效减轻分娩疼痛,提升分娩体验的两大分娩方式,它们也是仁爱医院最受欢迎的分娩方式,我们也致力于普及和推广这样的分娩方式,让产妇能有尊严的分娩。”

    关爱,主要为家人及医护人员对产妇的关注、关心与爱护;陪伴,是在分娩过程中,开通家人陪产渠道,全程给予产妇鼓励及精神支持,消除分娩恐惧感;无痛,作为现今分娩方式的重要诉求,通过药物、物理镇痛方式能有效解决;安全,分娩重中之重,强大的专家团队及产妇设备,可有效保障母婴安全;健康,有效的产后监护和随时待命的新生儿科,时刻守护母婴健康。

    新闻延伸:

    无痛分娩在国外已有近百年历史,普及率达85%以上。它主要通过硬膜外阻滞或者硬膜外联合蛛网膜下腔阻滞镇痛,可将10级分娩疼痛降至3级。因麻醉药物直接作用于硬膜外腔,且浓度仅为手术麻醉的 1/5~1/10,对胎儿基本无影响。

    快乐分娩是以导乐陪伴、物理镇痛为主。导乐陪伴的宗旨是以产妇为中心,通过专业助产士及家属,分娩全程持续给予产妇亲情支持和专业分娩指导。物理镇痛则通过低频脉冲仪器,进行经皮电神经刺激止痛。该方式具有非药物、无创性,无任何副作用等优点。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信