百度辟谣平台正式上线

2017-09-28 09:54:50来源:北京晨报

    如何让网络谣言销声匿迹?昨天,全国372家网警执法巡查账号正式入驻百度平台,利用技术革新及合作共享,全面打造谣言数据库及辟谣数据库。

    近年来,个别人为了博人眼球、赚取热度,甚至抱着非法目的,置科学常识和事实于不顾,利用偷换概念、歪曲事实等方式,制造食品安全、灾害事故、突发事件等网络谣言,严重扰乱了正常的社会秩序。为了应对网络谣言频发,在公安部网安局和北京市公安局网安总队的指导下,百度凭借大数据及人工智能等方面的优势,专门推出“百度辟谣平台”。

    据悉,百度辟谣平台的核心由信息处理技术、辟谣平台数据库及辟谣信息分发机制所组成。当用户用手机百度搜索的信息为“谣言”时,百度就会对搜索结果进行“谣言”标注及辟谣说明,还可通过百度信息流等产品线针对特定地区、特定兴趣人群的用户推送辟谣信息,既能减少对用户的打扰,还能进行精准辟谣。

    目前,百度辟谣平台已打通并覆盖百度搜索、手机百度信息流、百家号、百度新闻、百度贴吧、百度知道等10余条产品线,未来还会拓展到更多百度产品中。全国372家网警巡查执法账号作为首批官方机构代表入驻百度辟谣平台,将大大提升辟谣的效率和权威性。

    百度方面将辟谣平台的建设规划为三个阶段:第一阶段是“平台建设”,目前已引入678家权威机构,目标是平均每天产出100多条辟谣信息;第二阶段将重点完成“数据共享”,目标引入2000家辟谣机构及专家,将已证谣言数据库升至100万条;第三阶段是“技术开放”,目标是建设全国最大谣言数据库及辟谣数据库,并将之共享给全社会。(记者韩元佳)

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信