迎国庆7组立体花坛扮靓昆明街头

2017-09-28 08:39:41来源:昆明信息港

迎国庆7组立体花坛扮靓昆明街头

    南屏街广场花坛取名“快乐安康”,以云南特色乐器三弦为主题。记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者廖晶蓉)随着建设“世界春城花都”步伐的推进,多姿多彩的鲜花成为昆明的城市肌理。日前,在全市部分重点区域和重要节点,搭建起了7组立体花坛造景,为即将到来的国庆假期营造了浓浓的节日氛围。

    为提升昆明城市绿化景观水平,缩短与先进省市园林绿化水平的差距,昆明市园林绿化局“走出去、请进来、学起来”,邀请了具有全国立体花卉摆设最高水平、曾为北京天安门、APEC、“一带一路”高峰论坛等布置花卉工作的北京市花木有限公司来到昆明,为迎国庆和十九大设计、布置了7组大型立体花坛。市园林绿化局也派出6名技术骨干,全程跟班学习立体花坛的创作及实施。本次立体花坛布置点,分别位于南屏街广场、省委对面小广场、震庄宾馆东侧围墙等7个地方。目前,布置工作已基本完成。

    记者在现场看到,南屏街广场花坛取名“快乐安康”,以云南特色乐器三弦为主题,搭配律动的音符,表现人民快乐、健康生活的状态;省委对面小广场“欢度国庆立体花坛”以火红的灯笼和多彩飘带,表达对祖国生日的热烈庆祝,整体花坛色彩艳丽、极富动感;省政府正门花坛以舞狮为立体造型,色彩喜庆祥和;省人大欢度国庆花坛以中国传统的花窗及如意云纹为主要元素,配以红色的海棠组字“欢度国庆节”点题,整体花坛既有传统的中国元素,又有浓烈的节日氛围,其中字体还可以根据不同的活动主题灵活更换,增加了花坛的可持续性;省政协立体花坛则通过云南26个少数民族代表形象的剪影,展现了彩云之南这片土地上的民族团结;市级行政中心会堂南广场以“甜蜜生活”为主题,融入甜甜圈为主要元素,表现出甜蜜美满;震庄宾馆外墙则一改传统的立体花坛,采用同品种不同花色的非洲凤仙作为主要植物材料、以色彩斑斓的重复变化竖线条,制作了缤纷的立体花墙,寓意昆明人多彩的生活。

    昆明市园林绿化局相关负责人介绍,通过学习和借鉴北京先进的立体花坛设计和制作经验,今年7组立体花坛无论在景观园艺造型、立体感、质量和花卉品种上,较往年都有很大提升。这样规模的立体花坛施工程序复杂,在我省尚属首次,且在不到一个月的时间内完成,十分考验花坛布置经验和实力。在花卉材料的选择上,多选用四季海棠、小丽花、非洲凤仙、八仙花、彩叶草、一品红等时令花卉,色彩搭配缤纷脱俗。

    “北京市花木有限公司在立体花坛制作上,所选用的花材比较小,这样能使花坛制作出来没有空白点,景观效果更加密实。此外,线条处理上也更平顺。”通过全程学习,昆明市园林绿化局技术人员对立体花坛的制作受益匪浅。

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信