卷入“文化界黑名单” 多名韩星状告前总统

2017-09-27 18:02:06来源:新华社

    多名韩国影视明星25日在首尔起诉前总统李明博和朴槿惠,要求检方针对他们执政时期国家情报院制定“文化界黑名单”一事展开调查。

    韩联社报道,包括老牌影星文成根、喜剧演员金美花在内的5位影视明星的律师向首尔中央地区检察官办公室递交了起诉书,要求对李明博、前国家情报院院长元世勋、朴槿惠及其政府情报高官金琪春等8人展开调查。

    这些明星的律师金真衡(音译)在新闻发布会上说,李明博政府通过国家情报院起草了一份包含80多人的“文化界黑名单”,旨在迫使名单上的影视明星离开电视节目。金真衡认为,“应对这起事件展开彻底调查,以还原真相”。

    韩国国家情报院一个工作组本月初发布消息说,李明博执政时期国家情报院涉嫌制定一份“文化界黑名单”,通过各种手段打压左翼文化界人士。这份名单上列有82人,包括喜剧演员、小说家、影视演员、电影导演和歌手。

    随着去年朴槿惠“亲信干政”丑闻发酵,有爆料称朴槿惠政府制定“文化界黑名单”打压异己,超过9000名艺术家、导演、作家等文化界人士“上榜”。(记者包雪琳)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信