欧盟要500亿“脱欧”分手费 英国忙辟谣

2017-09-26 10:02:40来源:新华社

    英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯日前表示,所谓欧盟索要500亿欧元“脱欧”分手费的说法是“编造的”。

    英国首相特雷莎·梅22日在意大利佛罗伦萨发表演讲,向欧盟提出“脱欧”新协议,承诺英国将在2019年3月退出欧盟后,在两年过渡期内支付200亿欧元的“脱欧”分手费。

    之后《泰晤士报》和《每日电讯报》等英国媒体援引欧盟官员和外交使节的话报道称,欧盟想要的分手费在400亿至500亿欧元之间。

    这一数字是英国最新提议的两倍多,但比之前吵得沸沸扬扬的千亿分手费,已相当于打了对折。

    对于欧盟要价的最新报道,戴维斯接受英国广播公司采访时称,上述数字是“编造的”,英国只会支付养老金等确认应付债务。

    “上回我们逐行讨论了财务要求,并对不少要求的法律基础提出了挑战。我们会继续这样做,”戴维斯说,“但这并不意味着我们想要欧洲的盟友和伙伴在未来数年内吃大亏,这不是我们想做的。”

    这档访谈节目定于当地时间25日播出。戴维斯还在访谈中说:“我不会在节目中公布具体数字,那样做很荒谬,不过我们对于未来走向概念清晰。”

    英国首相特雷莎·梅在22日的演讲中也表示,她保证没有哪个欧盟成员国会因英国“脱欧”的决定而受穷。欧盟“脱欧”首席谈判代表米歇尔·巴尼耶对特雷莎·梅的演讲表示欢迎,称提议“具有建设性”,为今后的谈判“更进一步”做了铺垫。

    不过,据英国媒体报道,私底下,一些欧盟谈判人员依然对分手费金额态度强硬。欧盟方面一直宣称,除非在侨民权益、英国与爱尔兰边界和分手费的财务结算这三大关键领域取得“有效进展”,否则,布鲁塞尔无法开启与伦敦的贸易谈判。(海洋)

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信