3192只鸭子同时烧制 宜良烧鸭成功刷新吉尼斯世界纪录

2017-09-25 19:09:07来源:昆明信息港

3192只鸭子同时烧制 宜良烧鸭成功刷新吉尼斯世界纪录

吃烧鸭比赛 昆明日报 记者赵伟/摄

、    昆明信息港讯 记者杨炎 段佳琪 266名烧鸭师、266个烧鸭炉,9月25日,宜良县2017年烧鸭美食节在乡鸭湖大舞台正式开幕。现场,每个烧炉里有12只鸭子,共计3192只烤鸭同时烧制,这一成绩成功刷新了此前2000只的吉尼斯世界纪录。

    宜良以深厚的餐饮美食文化底蕴著称,素有“滇中粮仓”“烧鸭之乡”等美誉。其中,宜良烧鸭不仅入列云南省非物质文化遗产项目,还获得了“北有全聚德南有宜良鸭”美誉。宜良烧鸭是宜良的一张名片,其发展有力推进了辖区餐饮业的发展。宜良烧鸭美食节已成功举办了六届,今年是第七届。本届烧鸭节从9月25日开始,持续至9月30日。活动期间将举办烧鸭技艺大赛、云南省农家乐农庄烹饪技艺大赛、千人吃烧鸭大赛、烧鸭长街宴、十大名菜名特小吃评选和中秋美食展销等活动。

宜良烧鸭出炉 昆明日报 记者赵伟/摄

    当天一大早,乡鸭湖花卉广场上人头攒动,到处弥漫着浓浓的烤鸭香味,此时,烧鸭技艺大赛正在这里举行。只见广场中间布置了一个高3米直径2米的烧鸭炉模型,四周设置了266个烧鸭炉。每个烧鸭炉烧制12只鸭子。烧鸭师何师傅说:“为了参加此次活动,我今早六点就到这里开始准备了!”经过一个多小时的烹制,3192只烧鸭陆续出炉。据悉,大赛由评委现场评分,烧鸭全部免费送给敬老院人员、以及建档立卡贫困户等弱势群体食用。经过吉尼斯世界纪录咨询(北京)有限公司派员现场核实认定,宜良县此次烧鸭挑战,成功刷新了此前2000只的吉尼斯世界纪录,现场向主办方颁发了吉尼斯世界纪录证书。

    烧鸭技艺大赛结束以后,精彩的歌舞表演在乡鸭湖大舞台闪亮登场,载歌载舞的民族歌舞表演、千人吃烤鸭大赛吸引了大量市民关注。台上比赛的选手吃得毫不顾及形象,满脸是油,台下的观众笑得前仰后翻,烧鸭美食节在一片欢乐祥和的气氛中拉开了序幕。随后,农家菜烹饪技艺大赛在乡鸭湖蓉盛园举行。全省有特色的农家乐、农庄齐聚一堂,都拿出了“看家本领”进行比拼,国家级中国烹饪大师组成评委进行了现场考评。

    接下来的几天,在乡鸭湖大舞台,宜良县还将组织1000余名干部群众参加吃烧鸭大赛,与此同时,在乡鸭湖大道,宜良县布置了300桌烧鸭长街宴,供社会各界群众品尝宜良美食。此外,主办方还将组织餐饮企业推出宜良县十大名菜及名特小吃,由国家级中国烹饪大师组成评委现场考评。而从9月25日至10月4日,在乡鸭湖花卉大道上,游客和市民还可以参观和品尝当地的中秋月饼展,同时购买宜良当地农特产品。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信