交上出彩成绩单 昆明再创发展新辉煌

2017-09-25 08:35:00来源:昆明信息港

交上出彩成绩单 昆明再创发展新辉煌

滇池水质大幅改善。 记者赵伟/摄

交上出彩成绩单 昆明再创发展新辉煌

发展中的昆明。记者周密/摄

交上出彩成绩单 昆明再创发展新辉煌

斗南花卉市场。记者李海曦/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培)

    开篇语

    五年砥砺奋进,成就华彩篇章。从今日起,昆明日报推出“喜迎十九大·昆明跨越发展新征程”大型系列报道,全方位回顾党的十八大以来,市委、市政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,加快在全省率先全面建成小康社会,奋力推动区域性国际中心城市建设取得的新成就,全景呈现昆明经济、政治、文化、社会和生态文明建设发展历程,书写昆明成就、展现春城魅力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    五年来,全市地区生产总值年均增长10.3%,固定资产投资年均增长18%,社会消费品零售总额年均增长12.7%,一般公共预算收入年均增长10.8%……昆明迈入经济迅速跃升的快车道。

    沪昆高铁、云桂铁路建成通车,长水国际机场成为国家第四大门户枢纽机场,轨道交通形成“十”字型骨架……昆明成为全国首批综合交通枢纽示范城市。

    城市品质不断提升,滇池水质甩掉劣Ⅴ类的帽子……昆明的天更蓝、地更绿、水更清、路更畅、城更美。

    民生投入持续加大,社会保障体系不断完善,一大批优质医疗资源、教育资源投入使用……昆明各族人民有了更多的获得感。

    五年耕耘、砥砺奋进,一个个令人欣喜的数据和成绩让昆明的发展和变化跃然纸上。

    五年来,这座城市发生了深刻的变化,焕发出新的生机与活力,正向着区域性国际中心城市阔步前行。

    党的十八大以来,昆明市委、市政府团结带领全市各族人民,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府对昆明的新要求、新定位、新任务,凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,勇于担当抓落实,奋力推进区域性国际中心城市建设,全市经济社会发展取得了丰硕成果,综合实力迈上新台阶,交上了一份出彩成绩单,书写出华彩篇章。

    砥砺前行推动综合实力迈上新台阶

    2016年12月14日,冬日的昆明,温暖如春、人鸥欢畅,2016昆明大健康国际高峰论坛举行,《昆明市大健康发展规划(2016—2025)》正式发布,明确提出,要努力把昆明打造成为健康产业发达、健康服务完善、健康品牌靓丽、健康文化鲜明、具有国际影响力的中国健康之城。

    随着大健康旗帜的高高举起,中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆建设加快推进,宝相健康产业园、智者山丘等一批大健康项目开工建设,创造了大健康事业发展的“昆明速度”。

    基于大生态,依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创。牢记当好全省经济社会发展排头兵、火车头的重要嘱托,昆明市深入践行新发展理念,突出产业强市,按照“一产做特、二产做大、三产做强”的思路,举全市之力发展“188”重点产业,加快新旧动能转换,积极推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转变。

    五年来,新型工业化发展迅速,昆明培育了近50家产值超10亿元的企业,云南白药、云内动力等企业成长为国内行业龙头;昆明高新区、昆明经开区、昆明滇池国家旅游度假区不断发展壮大,呈贡信息产业园、中关村科技产业园等一批特色园区加快推进,昆明新能源汽车工程技术中心、优必选等一批重大项目落地。

    工业大发展,农业也不差。聚力打好“菜花牌”,念好“山字经”,唱好“林草戏”,昆明高原都市现代农业快速发展,石林台湾农民创业园被评为国家农业产业化示范基地,嵩明现代农业科技示范园被评为国家现代农业园区,斗南花卉交易市场成为世界第二、亚洲最大的鲜切花交易市场。

    产业结构的不断优化升级,为昆明经济社会持续健康发展奠定了坚实基础、注入了强大动力。全市GDP年均增长10.3%;固定资产投资从1875亿元增加至3920亿元,年均增长18%;社会消费品零售总额从1272亿元增加至2310亿元,年均增长12.7%;一般公共预算收入从318亿元增加至530亿元,年均增长10.8%。

    这组数据,承载着昆明跨越发展的成就。

    天更蓝地更绿水更清路更畅城更美

    五年来,昆明扎实推进滇池治理“六大工程”,全面深化河长制,滇池流域截污体系基本建成,牛栏江—滇池补水工程建成通水。通过不懈努力,滇池成功甩掉了劣Ⅴ类的帽子,滇池水质20年来最好,3600公顷湖滨湿地被评为“中国最美湿地”。

    这只是这座城市发展的一个缩影。从点的突破,到面的提升,一幅波澜壮阔的昆明画卷渐次铺展。

    五年来,昆明牢固树立尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念,强化基础支撑,突出精细管理,改善人居环境,努力让昆明的天更蓝、地更绿、水更清、路更畅、城更美,城乡面貌呈现新变化。

    随着万达广场、同德广场、滇池国际会展中心等一批城市新地标的出现,晋宁撤县设区、呈贡新城迅速崛起,草海、巫家坝等重点片区开发建设步伐加快,城市管理水平不断提升,不仅进一步提升了城市品质,更标志着昆明区域综合实力的全面提升。

    绕城高速内环实现闭合,昆武、呈澄、黄马、武易等高速公路建成通车,昆明高速公路里程达680公里,比2011年增加100公里;14条高速公路建设加快推进,在建里程达644公里;地铁1、2号线首期、3号线、6号线(一期)等建成运营,形成“十”字型骨架,轨道交通运营里程达88.76公里……交通基础设施正与城市发展同步提升。

    作为世界春城花都,还决定了昆明对生态环境、园林绿化和城市管理的要求必然高于一般城市。全市森林覆盖率达50.55%,主城区空气质量优良率保持在95%以上,成为国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、国家节水型城市……五年来,生态建设成效显著,“春城绿”“昆明蓝”“四季花”已经成为昆明最靓丽的名片。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信