云南城投大军扑向东市区 白沙河水库要变白沙湖

2017-09-25 07:48:31来源:云南房网

    随着昆明市将东白沙河片区列入主城四区唯一的重点建设区域,片区的连片开发势头已经基本形成,最近的消息是,云南城投集团将投资20.21亿元对白沙河水库南岸的虹桥村、龙池村片区约683亩土地进行改造,加上城投集团此前已拿下北岸的苏家营村和黄土坡村两个城改项目,在沿岸掌握的土地已超过千亩,最近碧桂园又以20亿中标青龙村500亩土地城改,至此,白沙河沿岸城中村已全部落实了投资人。而拥有最大话语权的城投集团对白沙河片区的构想并不止于此,据消息人士透露,在城投集团的规划中,拟将昆明人熟知的“东白沙河水库”改名为“白沙湖”,并计划将其打造为第二个昆明湖。

云南城投大军扑向东市区 白沙河水库要变白沙湖

白沙湖片区规划效果

    9月14日,盘龙区东白沙河片区虹桥村、龙池村城改项目的社会投资人云南亚德房地产开发有限公司,以及昆明市盘龙区建设投资有限公司联合发布了项目代理机构的招标公告,拟投资20.21亿元,对虹桥村、龙池村片区进行改造。招标公告显示,虹桥村、龙池村城改项目四至范围为东至照青路,南至机场高速路,西至虹桥村,北至白沙河公园,用地面积约683.27亩,净用地面积约23万方(约354亩),拆迁总面积约27万平方米,回迁总面积约20万平方米。

    而项目的社会投资人,云南亚德房地产开发有限公司,其中一个股东昆明未来城公司是云南城投集团旗下公司,也就是说云南城投集团将投资20亿元,对东白沙片区虹桥村、龙池村进行改造。

    实际上,城投集团对东白沙河片区早有打算,投入也不仅止于20亿,据悉,白沙河北岸、紧邻碧桂园凤凰湾的苏家营村和黄土坡村城改也已被其纳入麾下,还围绕东白沙河水库周边做了“白沙湖片区发展思路”的规划,拟以苏州金鸡湖景区为蓝本,打造为一个胜似翠湖的旅游生态休闲公园——白沙湖公园。

云南城投大军扑向东市区 白沙河水库要变白沙湖

东白沙河商业中心假想图(来源中建西南研究院)

    东白沙河水库建于1956年,总库容438万m3,水库原设计功能主要以农田灌溉为主,但随着昆明市城市化进程,白沙河水库原来的灌溉功能已经丧失,逐步转变为防汛、工农业用水、旅游和景观,水库周边又有着呼马山、叫鸡山、白沙河休闲公园等丰富的自然资源,白沙河水库实际上已经变为了一个城区内的景观湖泊。

    同时,作为昆明主城四区仅存的水域湖境,东白沙河片区距离主城中心很近,又是昆明的“东大门”,被确定为重点发展区域后,让其顺势成为房地产开发投资的热土,引来了万科、碧桂园、美的、中海、云南城投等多家大房企,开发了多个低密度别墅洋房项目,加上得天独厚的生态景观,被称为昆明的下一个“富人区”。

    按照云南城投集团的规划,白沙河片区将被打造成一个以旅游和高品质居住为主导的休闲旅游湖区,为制定出更加完善的城市规划和功能布局,占地约3600亩的白沙湖片区控制性详细规划将重新编制,并且省土储公司近日还在为片区概念性规划、城市设计编制,以及景观概念性规划设计展开了招标,白沙湖片区的提法也首次出现在官方网站上。另外,云南房网也注意到,碧桂园凤凰湾、美的顺城府等项目在宣传时,也将其称为了白沙湖。

    如今,城投集团已提前占位,拿下了白沙河水库沿岸4个城中村开发权,加上片区内碧桂园中标的青龙村,白沙湖沿岸的城中村均以准备启动改造,从位置上观察东白沙河周边这几个城改项目和前期已开发和正在开发项目,已基本形成围绕湖面四周的连片开发之势。虽然地名依然被称为东白沙河水库,但实际上已经具备了打造为湖泊公园的条件,围绕白沙湖的东市区大规模开发正在悄然崛起。(严加琴)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信