“蒜你狠”卷土重来? 红蒜价格上涨每公斤最高35元

2017-09-25 07:46:17来源:昆明信息港

    昆明信息港(都市时报 记者靖云珠) 大蒜,是做菜必不可少的配料之一。大蒜的用处太多,全身都是宝,就连气味也有驱虫的功效。这几天有读者向本报反映,大蒜最近价格越来越贵。记者走访了昆明的一些农贸市场,发现大蒜的价格确实比往年要高,尤其是红蒜价格上涨较快,每公斤售价最高已达35元。

    许多菜肴的提味离不开大蒜。研究发现,多吃大蒜有提高免疫力,防止心脑血管疾病等功效。大蒜强力杀菌、降低血糖等效果早已为人所知。近些年来因为需求旺盛,大蒜的价格上升较快。2014年,红蒜的价格为3.33元/公斤;2016年,红蒜价格已经上涨到每公斤10元上下。

    据介绍,红蒜的出薹率低,一般亩产五六百斤,提取方式为刀劈式,收获蒜薹时容易产生机械伤。相比而言,白蒜的出薹率高,一般亩产在1200斤左右,部分高产可达1800斤以上。白蒜(四六瓣白蒜)是一种蒜薹与蒜头兼收的品种。产量低的红蒜因此价格高企。

    记者走访篆新农贸市场了解到,从上周开始,红蒜开始出现价格上涨,每公斤价格从23元上涨到25-35元,而白皮蒜每公斤在10-15元。一商贩说,近期大蒜价格上涨的主要原因是新蒜刚种下,老蒜库存不足。

    有一种观点认为,此次红蒜价格上涨与即将到来的国庆节和中秋节有关系——放假了,回家做饭的人多,对调味料的需求也相应增大。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信