最后一次赶关街 更多的人汹涌而至

2017-09-24 10:09:40来源:春城晚报

最后一次赶关街 更多的人汹涌而至

最后的长街宴

最后一次赶关街 更多的人汹涌而至

远眺关街

最后一次赶关街 更多的人汹涌而至

老板,来买东西。

最后一次赶关街 更多的人汹涌而至

关街,真的要关了。

最后一次赶关街 更多的人汹涌而至

    又一个周六到来,家住吴井路的孙大爷昨天起了一个大早,坐上26路公交车,一路上与人闲聊,最后发现大家坐上这一趟车的原因都一样,赶最后一次关街——30日后,它将永久关闭。孙大爷年近古稀,他爱看报纸,爱关注这个城市的变迁,这里的一草一木对于他而言都有感情。昨天出门,他的目的很简单,就是再去走走关街的路,尝一口羊肉,感受一下风土人情。

    最后一次大家来关街买个情怀

    相比前几日的阴雨天,昨日火热的太阳能把人晒化。比往常赶街天更多的昆明人从四面八方来到关街,在熙熙攘攘中感受最后的乡街子味道。

    “老板有钱了,老板有钱了,只卖10元,降价处理了。”早晨10点左右,记者从菜市场入口进入关街,各种叫卖声不绝于耳。一路上干货、水果、蔬菜、生产用品等应有尽有,赶集的人接踵摩肩,近100米左右的路程,记者竟走了近半个小时。

    李大娘和自己的好朋友昨日一起来逛逛,她决定给自己的孙子买一双“花花”的虎头鞋,“这鞋子是纳了底的手工鞋,又喜庆,只有在乡街子才买得到,关街不在了,以后不好买了,所以今天我一口气买了两双,过年的时候给孩子穿。”李大娘说。

    吃到关街留个回忆

    “整个关街,这家的凉卷粉最好吃,每次赶集都要排队,但是今天人太多了,等了半天这个凉卷粉还没有吃着。”一位大娘在埋怨。

    记者一看,这凉卷粉看上去很普通,但是配上老板自制的辣椒酱,再倒上带着芝麻的辣椒油,葱花姜蒜也一加,立刻变成了一道红、绿、白相间色泽诱人的美味。“从有这个市场起,我就在这里卖凉卷粉,一天少说也有千把碗。今天是关街最后一场赶集,一定要卖到最后。”老板娘告诉记者。

    沿着美食街走过一段,就来到了羊肉汤锅一条街,专营羊肉汤锅的摊位为市民支起的桌椅板凳早已座无虚席,连起来看仿佛是在吃“长街宴”,大家认识的不认识的都互相攀谈,有的还举起了酒碗。

    杨大叔就是羊肉汤锅爱好者中的一员,昨日就和六七个老街坊一起约着来到关街,要了一盘清汤羊肉、一碗煮羊血、一盘芽豆、一碗豆面汤圆、二两白酒,大家就开始小酌起来,一边品尝美食,一边回忆以前的美好往事。“吃了30年的羊肉汤锅,每次赶集都会约上‘老伙伴’一起来。”杨大叔告诉记者,“以后在这里都吃不到了,可惜了。”

    很多市民和商家有话说

    对于关街即将永久关闭,很多市民和商家依然不愿相信。“这些传统文化的好东西,应该把根留住。”市民周先生说道。

    一位卖绣花鞋的大姐表示,每年她背着鞋子到处赶集,昨日的生意还不错,销量是往常的两倍,但是一点也高兴不起来,对于她来说,这条街和这些鞋子是她的“衣食父母”,“现在这里要关了,未来还不知道哪里会关。”她陷入了深深的忧虑。

    站在关街不远处的5层民房上,向远处眺望,关街生意人的太阳伞连成了“红红火火”的一片,极其壮观。然而,在昨夜之后,关于关街,一切都归于零,它将定格在时光中,成为美好的过去……(记者包涛 实习生罗宗伟/文 龙宇丹/摄)

编辑:实习编辑莫开井责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信