昆明禄劝:小小核桃成致富金果

2017-09-23 10:17:27来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者钟士盛)“党的精准脱贫政策,让核桃成了致富果。”禄劝县团街镇卓干村委会村民张大山,望着自家核桃树说,这一致富果,一年能带给他家3万元收入,再加烤烟、魔芋,一家人全年收入能有五六万元。

    卓干村民的脱贫希望始于1992年几棵漾濞核桃树的引种,25年后,110.8万亩核桃林遍布禄劝彝山苗岭,当地群众再度迈开中高海拔核桃提质改造及产业链拓展的步伐。

    今年52岁的张大山回忆起自己20多岁时漾濞核桃进村时的情景百感交集:“过去大家只知道拉动卓干经济的‘三驾马车’是‘苞谷、洋芋加蚕豆’,但核桃进来后,村里人的想法逐渐有了改变。核桃挂果能增收,核桃树下的空间也能增收。”张大山说,党的政策为他们引进了摇钱树,县林业局通过技术指导,在核桃树下种了魔芋。从核桃挂果时起,张大山家的“碗”里,再也不仅仅是苞谷、洋芋和蚕豆。

    核桃从栽种到丰产需要10年,不属于短平快脱贫增收项目。“真心感激党的政策和林业技术人员的扶持。”如今,张大山已是核桃种植大户,在2016年全县精准脱贫攻坚开始前,他就已经建好新房。

    走进卓干村委会,放眼所见,核桃树已成荫。“核桃树适宜生长在卓干村这样的中高海拔地区。”团街镇党委书记邱毅说,如今卓干的荒山洼地及村子周围随处可见挂果的核桃树,其中不乏10多年的老核桃树。

    时间回到1992年,禄劝县组织人力,从大理州漾濞县引进了大泡核桃树试种并一举成活。之后,漾濞核桃树种慢慢延伸覆盖团街全镇8个村委会,其中,卓干村委会3100亩的核桃丰产连片种植示范园是重点项目。

    “以样板作宣传,逐步带动规模化发展。”县林业局局长赵忠山说,将禄劝建设成为绿色经济强县,核桃这一“绿色银行”的担当可不小。

    禄劝发展核桃种植产业并非一帆风顺。受造林任务繁重及优良种源基地匮乏、气候差异大等影响,禄劝多数乡镇的品种混杂、良种率低。

    2016年至2017年,禄劝启动了大规模的中高海拔低产核桃提质改造示范园建设。此举为全县中高海拔的核桃种植提供了提质增效的适宜品种,在接穗和大树改造中,禄劝技术人员收获了宝贵经验,紧接着,禄劝县林业局自筹资金,在全县选择了4个典型的中高海拔示范点,进行了提质改造。改造主要选择树龄在10年至25年生低产核桃园,改造品种选择为耐晚霜优质核桃品种麻二,通过省、市专家指导改造,项目成效显著:24250株核桃得以改造,成活19650株,成活率达81%且长势等优于其他品种。

    本月初,大理漾濞核桃节期间,禄劝县林业局组团来到了当年卓干核桃引种的原产地,开始了新一轮探索学习。

    “核桃种好了,就是致富宝树。”9月2日,在漾濞县光明村委会“取经”期间,禄劝核桃种植大户、来自皎平渡的沙本文说,3年前他家就种植核桃60亩,2016年后,核桃种植专业合作社也在村委会建立,产供销一条龙产业链已初具规模,但漾濞县以核桃为媒带动林业旅游产业辐射的做法值得借鉴学习。

    “林上致富果、林下土生金,但这依旧只是传统种植概念。”张大山说,将核桃产业做成文化产业,或许是下一个25年禄劝核桃产业发展的方向。

    “未来,禄劝将因地制宜,将核桃产业以林庄概念打包推出。”赵忠山说,那将是把吃、住、行、娱、购及体验游整合,超越“公司+合作社+农户”经营模式的新路子,这将让核桃产业成为一项可感知、可体验、有“钱景”的林业旅游产业。

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信