外省游客在昆被萌翻了 “大圣”溜进自驾车吃香蕉

2017-09-23 10:14:31来源:云南网

外省游客在昆被萌翻了 “大圣”溜进自驾车吃香蕉

大圣”躲在车后排享用香蕉 网络截图

    “我们下车的时候,上来两只猴。”9月16日,外省游客赵先生一行到云南自驾游停车休息时,由于车门没关好,3名“不速之客”趁机溜进了车内,旁若无人地吃香蕉,任凭他们怎么驱赶都不下车,这场景令人忍俊不禁。

    香蕉皮直接丢在坐垫上

    16日是赵先生和朋友一行自驾游云南的最后一天,当他们驾车行驶到昆明哨关段停车休息时,车内竟然窜进3只猴子。赵先生表示,由于车门没关好,后座上还放着一把香蕉,不想却吸引了3只猴子上了车。感觉猴子像一家人一样,由两只大猴子带着一只小猴子,他们欢快地吃着车里的香蕉。“香蕉剥皮后就用手拿着吃,可有意思了,怎么赶都不下车。”

    在赵先生提供视频中,他们所驾驶的车辆刚好停在靠近树林的路边,3只猴子正在后座前津津有味地吃着香蕉,香蕉皮直接丢在了坐垫上。

    打电话求助如何赶猴子下车

    赵先生称,当天他们要回北京,着急还车。无奈之下,只好开着车找警察,同时给租车公司客服打电话求助。电话中,同车的游客刘先生向客服工作人员介绍了他们遭遇的情况,并问“你们有没有什么法宝赶紧把它们收了”。这名工作人员安抚他们的同时,还询问:“有没有尝试把猴子礼貌地劝出车外呢?”

    赵先生介绍,为了把猴子赶下车,他们尝试了很多种方法,不仅给猴子吃好吃的东西,还跟它聊天。然而,车内的猴子都无动于衷,还换了一种妖娆的姿势看着他们。10分钟后,香蕉被猴子们一扫而光,他们再次停车,通过敲打车窗的方式,终于把这群精灵赶下了车。

    当这段视频被发布到网络后,迅速引发全国网友热议。网友“昌振-”表示,自驾游都能遇到猴子,外省人都会以为我们是骑大象出门了;网友薄荷荷Shirley调侃称“我在昆明,骑着大象出门,带着猴子睡觉……”;网友徐豆豆Jane也忍不住为云南打个CAll,他表示,看本条新闻的外地朋友,是的你没看错,我们云南人普遍骑大象出门,猴子常常与我们在迪厅共舞,像这样的事儿更是常见,欢迎你们来云南做客。

    ★疑问

    周边有村落 猴子哪里来

    看见昆明周边有野生猴子出没的消息后,也有一些本地网友持质疑态度。根据游客赵先生提供的地址,记者在地图上检索后发现,该路段位于G85高速旁,可通向村落、居民小区和一些单位。此外,路段周边还分布有庄园、草地动物研究所以及种畜牧场卫生所。

    那么,这3只猴子会不会是人工饲养溜出来的呢?昆明市森林公安局值班室的工作人员告诉记者,近期他们并未接到哨关附近有市民报警称发现猴子的事情。

    据西双版纳森林公安局新闻办主任常宗波介绍,猴子作为杂食性动物,不仅在自然界的优胜劣汰下生存能力很强,而且对其他动物的攻击性也很强。视频里的猴子疑是国家二级保护动物猕猴,它的牙齿锋利,很容易抢夺游客的食物或咬伤人。“任何人未经批准,私自饲养猴子当宠物都属于违法行为,且猴子身上有可能携带病毒,所以绝对不能养。”

    此外,根据相关规定,饲养猴类需要拿到驯养繁殖许可证,而申请驯养繁殖许可证要有相应的固定场所、资金、设施、技术人员以及饲料来源的证明,且申请此证大多用于动物园或科研工作。

    警方提醒市民,如果有养猴子的市民可与森林公安部门或与当地的野生动物救护部门取得联系,上交猴子,如发现有人养猴子可拨打110进行举报。(云南网)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信