昆明市强化法律援助工作

2017-09-22 08:02:17来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者唐丽) 受省人大常委会委托,日前,昆明市人大常委会副主任戚永宏率检查组对昆明市贯彻实施《云南省法制宣传教育条例》《云南省法律援助条例》(以下简称“两条例”)情况进行执法检查。

    检查组首先来到五华区公共法律服务中心,现场检查五华区公共法律服务中心法律援助工作情况。戚永宏对五华区法律援助工作表示肯定,他说,五华区公共法律服务平台在全市起到了示范作用,推出的“公共法律服务线上+线下平台”拓宽了服务渠道,研发的“法律援助网上服务厅”实现了法律援助在线申请和法律援助预判功能,打通了便捷通道,下一步应该在全市推广。随后,检查组到安宁市检察院,现场检查安宁市检察院法治宣传工作情况。戚永宏表示,安宁市法治建设取得了显著成效,法律援助工作也呈现出良好的发展势头。他要求,安宁市要继续做好法治宣传和法律援助工作,让困难群众得到法律的保护。

    在下午召开的座谈会上,检查组还听取了市政府工作情况汇报,了解市级相关部门及部分县区贯彻落实“两条例”工作情况。针对下一步工作,检查组提出五点建议:思想上要重视,围绕经济社会发展和人民群众需要开展工作;方法上要创新,普法宣传要善用新媒体,法律援助质量要提升;重点要突出,围绕重点群体,把宣传任务落实到位;责任要落实,做到“谁执法谁普法”,把主体责任落实到位;保障要到位,推动昆明市法治宣传教育工作和法律援助工作深入开展。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信