普洱5个特色小镇集中开工 汇源小镇占地超5000亩

2017-09-21 08:25:09来源:云南房网

    特色小镇的建设风潮持续上演。9月19日,在普洱市思茅区野鸭湖旁,举行了普洱茶小镇暨全市特色小镇集中启动仪式。此次集中启动的特色小镇有普洱茶小镇、孟连勐阿小镇、景迈普洱茶小镇、澜沧酒井老达保乡村音乐小镇。另外,9月18日,汇源集团的普洱项目——汇源小镇举行了启动仪式。近两天的时间,普洱就启动了5个特色小镇,且这5个小镇都是今年列入云南省特色小镇创建名单的项目;从披露的信息来看,普洱茶小镇、汇源小镇等小镇的规划面积都不小,都是几千亩的小镇项目。

普洱茶小镇暨全市特色小镇集中启动仪式(图源于网络)

普洱茶小镇暨全市特色小镇集中启动仪式(图源于网络)

    今年云南省发布了105个特色小镇创建名单,并提及要在9月底前全部开工建设。该批105个特色小镇名单中,普洱有8个特色小镇入选;而且从普洱近日启动的情况来看,位列省特色小镇创建名单的5个小镇已经启动,完成下达的9月前全部开工的目标很近了。此次普洱启动的汇源小镇,以及集中启动的普洱茶小镇等四个小镇,从规划面积来看,规模都比较大。

    据了解,普洱汇源小镇位于思茅区南屏镇曼歇坝村,是汇源集团在普洱的项目。汇源小镇规划面积约3.5平方公里,约合5250亩,项目规划建设内容包括绿色科创园、汽车主题公园、环保旅居区、农民创业园、文旅体验区、大健康体验区、农旅体验区、野奢体验区、康复中心等方面。今年2月,汇源集团到普洱考察,洽谈了汇源曼歇小镇项目的选址等相关事宜,并与普洱市签署战略合作框架协议。彼时,汇源集团董事长朱新礼曾提及“本次在普洱建设的特色小镇项目,是汇源集团今年最大也是最重要的一个项目”。如今,汇源小镇启动,或也预示着汇源集团今年最大项目已经启动。

普洱汇源小镇启动仪式(图源于网络)

    除了汇源小镇的规模超过5000亩外,集中启动的普洱茶小镇、孟连勐阿小镇、景迈普洱茶小镇、澜沧酒井老达保乡村音乐小镇的规划面积也很大。据了解,普洱茶小镇位于普洱中心城区南部,总规划面积2.4平方公里,约合3600亩,规划3年,计划投资36亿,该小镇的核心为普洱茶产业,将以5A级景区标准打造中国普洱茶全产业链小镇。据报道,普洱茶小镇是由澜沧古茶联合华侨城云南文投集团、联华中汇投资有限公司、香港云红投资有限公司共同投资建设。

    位于澜沧县的景迈普洱茶小镇、酒井老达保乡村音乐小镇,今年9月,云南九泽酒店管理有限公司曾去考察过。据了解,景迈普洱茶小镇总规划面积3.66平方公里,约合5490亩,将以茶祖文化为主线;酒井老达保乡村音乐小镇总规划面积3.09平方公里,约合4635亩。另外孟连勐阿小镇,据去年发布在云南招商网招商信息来看,该小镇位于孟连县勐马镇勐阿村,占地面积50亩,建设集商贸、旅游、休闲、娱乐为一体的综合性民族旅游文化项目。如此来看,普洱已经启动的这5个小镇,除了孟连勐阿小镇规模较小外,其余4个小镇的规模都在3600亩以上。待建成后,将助推普洱旅游产业发展。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信