首届昆明月饼文化节开幕 滇式月饼唱主角

2017-09-21 08:27:25来源:昆明信息港
首届昆明月饼文化节开幕 滇式月饼唱主角

    市民在展会上购买月饼。记者周密/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者殷雷) 9月20日,2017中秋食品博览会暨首届昆明月饼文化节(下称“月饼文化节”)在昆明国际会展中心开幕,200余家企业带来了5000余种参展商品,为广大市民带来了一场中秋美食盛宴。作为文化节的主角,滇式月饼价格基本与去年持平,并依然是市民的首选。

    由昆明焙烤行业协会指导、四川省工商联烘焙业公会主办、四川省博览经济发展有限公司承办的本届月饼文化节,以“寄情中秋 品味生活”为主题,汇集了全国20多个省市及泰国、越南、马来西亚等国家的品牌月饼、酒茶饮料、肉制品、休闲食品、农副土特产品等,参展品种达5000余种。

    就月饼而言,以潘祥记、嘉华、吉庆祥、斯贝佳等为代表的本土企业和以天伦、中冠、百威为代表的外地品牌同台亮相,滇式、广式、潮式、港式、川式、台式等各大流派月饼齐聚一堂,市民有了很大的选择余地。除传统云腿、莲蓉、五仁月饼外,流心奶黄月、香港冰皮月以及各类新潮口味的年度“爆款”也不甘寂寞,等待广大市民去尝鲜。

    “尽管原料和人工成本在上涨,但终端市场消费趋于理性,所以商家在定价时都比较谨慎,整个市场价格基本和去年持平,并没有出现较大幅度的调整。”斯贝佳行政总监廖明说,近几年来,整个中秋市场更加平民化,以礼盒为例,120元—200元之间的礼盒比较受欢迎,价格太高则会出现有价无市的局面。吉庆祥厂长姬奉新也表示,并入潘祥记之后,公司今年在产品结构方面作出了一定调整,但传统云腿月饼仍是很多市民的首选,且以每个5元到10元之间的云腿月饼最受欢迎。

    除产品展销外,本届月饼文化节期间还将举办中秋食品品牌专场品鉴、烘焙大师作品展等活动,中秋品茶会、中秋品酒会、中秋民俗表演等也将联袂上演。本届月饼文化节共举办11天,将持续至9月30日。

    相关

    云腿月饼将申报地理标志产品

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者殷雷) 9月20日,记者从昆明焙烤行业协会获悉,为促进滇式月饼的更好发展,帮助滇式月饼扩大品牌效应,并保持自身独特的品质和风味,目前协会正着手推进云腿月饼的地理标志产品申报工作。

    “以云腿月饼、鲜花月饼为代表的滇式月饼近年来颇受省外消费者欢迎,线上销售更是呈现每年25%的增长态势。”昆明焙烤行业协会会长蔡金林介绍,据不完全统计,2016年,滇式月饼共实现8000吨左右的销量,实现销售收入5亿元—6亿元,今年预计将增长5%—10%。与此同时,云腿月饼在一些地方被仿冒现象也比较严重,“这些企业都以火腿为主要原料,都叫云腿月饼,让外地消费者难辨真伪。”

    蔡金林表示,云腿月饼有着厚重的历史底蕴,为保持其独特的品质和风味,让各地消费者品尝到真正的云腿月饼,申请地理标志产品保护势在必行。

    英文稿件:

    Kunming charms consumers with various moon cakes

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信