官渡古镇扩容拟拆迁改造6个城中村 将扩大10倍

2017-09-21 08:17:35来源:云南房网

    计划多年的官渡古镇三期扩容工程已箭在弦上。日前,官渡区招商引资公众平台上发布了官渡古镇三期城中村改造招商项目书,寻找片区内6个城中村改造社会投资人,据悉,项目目前已完成初步房调、地调工作,规划方案已通过评审会。官渡古镇一、二期占地面积约200亩,建成后一直以“历史文化古镇”“4A景区”的身份运营。占地2000余亩的三期扩容工程虽然蓄势待发,但不再作为单纯的旅游景区打造,而是作为一个大型文旅项目来开发,并且大幅扩容,面积十倍于一期二期。

官渡古镇三期鸟瞰图(来源于官渡区招商引资公众平台)

官渡古镇三期鸟瞰图(来源于官渡区招商引资公众平台)

    官渡古镇三期扩容工程规划多年 目前片区城改提上日程

    据官渡区招商引资公众平台发布的招商项目书:官渡古镇城中村改造项目占地153.33公顷(约2300亩),改造范围东至彩云北路,南至云大附中,西至广福路,北至珥季路。项目主要是对官渡古镇片区内的城中村,包括螺峰村、王家村、尚义村、秀英村、六谷村、西庄村等6个自然村进行城中村改造,目前正在寻求社会投资人。6个自然村拆迁户数约3500户,拆迁面积约180万平方米。

    同时,招商项目书中明确:需重点对片区内燃灯寺、魁星阁、三圣宫、斗姆阁、观音寺、五谷寺、“一颗印式”民居等13处文物保护单位加以修缮,并进行适度开发,重点打造主力历史文化区。

    官渡古镇一期二期已建成多年,三期在2012年时就已提出建设计划,但一直未能启动。直至2016年南博会时,官渡区与云南文投签署官渡古镇三期项目开发协议,三期才再次提上建设计划。但签署协议之后,云南文投并未启动项目建设,至今年7月份时,碧桂园集团与云南文投交流座谈,曾表示有意合作开发官渡古镇项目。

    现阶段,官渡古镇三期的启动迹象已经很明显。今年3月份时,官渡区国资公司启动官渡古镇三期创意策划与概念设计招标,4月份,广州励丰文化公司中标。近期,官渡区国资公司启动“官渡古镇文化旅游小镇”发展总体规划招标;同时,三期范围内的6个城中村也启动社会投资人招标……种种迹象表明,官渡古镇三期扩容工程已经蓄势待发。不过,三期范围内城中村林立,改造起来将是个漫长的过程。

官渡古镇总平面图(来源于官渡区招商引资公众平台)

    官渡区大型文旅项目

    官渡古镇是云南十大旅游名镇之一,官渡古镇一期、二期建成后,一直作为全国AAAA级旅游景区运营,其主要功能是旅游。

    根据官渡古镇三期分期建设示意图,整个官渡古镇分为18个片区,其中编号为13号的片区为官渡古镇一期二期,剩余的17个片区均为三期用地。三期范围内,与一期二期相邻的12号、15号、14号地块为商业用地;饵季路一侧临近世纪城的8号、9号地块,以及彩云北路一侧的7号地块为商业用地,其余大部分地块均为住宅或其他用地。可以看出,官渡古镇三期规划与万达城类似,是一个综合性的大型文旅地产项目。而从鸟瞰图上看,官渡古镇三期建设内容不乏洋房、小高层、高层住宅、写字楼等产品。

官渡古镇分期建设示意图(来源于官渡区招商引资公众平台)

官渡古镇分期建设示意图(来源于官渡区招商引资公众平台)

    显然,官渡古镇三期虽然挂着“官渡古镇”的名号,但不再作为单纯的旅游景区打造,而将作为大型文旅项目进行建设,在兼具旅游功能的同时,更侧重于居住和商业商务功能。官渡古镇总的建设规划达2300亩,除去一期、二期外,三期占地面积约2000亩,三期启动建设之后,将连通西北侧的世纪城和东南侧的体育城,片区市容市貌将得到改善。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信