昆明市官渡区:突出共驻共建 引领社会治理

2017-09-20 10:21:57来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 习近平总书记指出,要坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,以改革创新精神探索加强基层党的建设引领社会治理的路径。工作中各地千差万别的问题如何有效化解在基层?如何能真正做到群策群力解决实际困难?党的基层组织建设如何能和群众的需求精准结合?这是我们在党建工作中经常遇到的问题,昆明市官渡区以“街道党建联合体”和社区“大党委”城市基层党建模式,探索了一条“共商共议、共驻共建”的城市基层党建新路子。

    共建组织,把责任扛起来。强化街道社区党组织领导核心作用,推动机关、企事业单位、“两新”组织等领域党组织融入街道社区,累计选聘240余名兼职副书记、委员参与共驻共建。把“街道党建联合体”“大党委”运行情况纳入党建考核、文明单位创建考核等,强化结果运用,对表现突出的单位和个人优先推荐“文明单位”及“两代表一委员”。建立健全共驻共建、协调议事、考核评价等7项工作机制,通过签订共驻共建联评协议书,明确单位职责,构建起全覆盖的城市基层党建格局。

    共谋服务,把力量聚起来。积极探索街道和社区建设管理的新途径、新方法,实施党员积分制管理、驻区单位党员双重管理、辖区在居党员激励管理、“两新”党员服务管理、流动党员动态管理5项管理,提升党组织的凝聚力、战斗力。辖区党员群众、驻区单位负责人、“两代表一委员”等围绕社区服务、社区建设和民生热点集思广益,集体审议表决,驻区单位变“碍于情面帮着做”为“热情参与积极做”,变“各自为战”为“共同奋战”,充分释放基层党组织强大领导合力。现已组建70余支“官渡先锋”党员志愿服务队,8087名党员注册登记,化解矛盾纠纷500余件,实现群众“微心愿”957个。

    共享平台,把资源拢起来。搭建区域联动、统筹协调的组织平台和党群活动服务平台,定期召开联席会议,研究解决社区建设和辖区单位的重要问题。按照“资源点对点、需求一对一、项目手牵手、服务心连心”的工作思路,把驻区单位、街道社区的服务资源与居民群众需求清单无缝对接。通过党建工作例会、民情恳谈会广泛征集意见建议,梳理汇总形成12类资源清单、14类70项需求清单,形成党建共建、志愿活动、社区服务等3大类150余项服务项目清单。

    共商治理,把形象树起来。建立和完善“党组织领导、居民代表会议或居民会议决策、居委会执行、其他经济社会组织广泛参与”的“一核多元、合作共治”基层治理机制,理顺各方权责,规范议事程序,构建起领导权、决策权、执行权、监督权相互分离、运转协调的基层治理机制,科学设置247个片区网格,配备494名网格监督员、988名信息员,形成街道、社区、片区、楼栋庭院4个层级的网络联合联动工作体系,“小事不出网格、大事不出街道”,实现无缝隙全覆盖,提升了城市管理水平。

编辑:实习编辑刘湘梅责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信