9月30日起滇池分两阶段开湖捕捞 可捕大鱼

2017-09-19 12:38:05来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者张小燕) 9月19日,记者从昆明市滇池管理局渔业行政执法处了解到, 9月30日起,滇池分两阶段开湖捕捞,先后捕捞大型经济鱼类及捕捞银鱼和虾。

    分阶段开湖捕捞预计1.1万吨滇池鱼虾可捕捞

    昆明市滇池管理局渔业行政执法处相关负责人介绍,今年是滇池自2012年开湖捕捞以来,连续第6年开湖捕捞,同时也是6年来第二次分阶段进行两次开湖。其中,2014年和2015年的开湖捕捞,允许捕捞的对象都是银鱼和虾,大型经济鱼类已连续两年禁捕。

    第一阶段:允许持有2017年《滇池渔业捕捞许可证》的人员,于今年9月30日至10月11日期间,每日6点至18点,共12天,使用合法网具入湖捕捞大鱼(鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等),禁止捕捞银鱼和虾。

    第二阶段:允许持有2017年《滇池渔业捕捞许可证》的人员,于今年10月16日至11月20日间,在滇池外海(不含草海)每日6点至18点,共36天,使用人力(风力)拖网捕捞银鱼和虾,禁止捕捞大鱼(鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等)。

    今年分两阶段开湖时间共计48天,为6年来开湖时间最长。根据试捕监测计算结果,预计9月期间,滇池水产品可捕量为鲤鱼约800吨,鲌鱼约6000吨,银鱼500吨,虾600~700吨,鲢鳙鱼3000吨。也就是说,届时将有约1.1万吨滇池鱼虾可供捕捞。

    限量核发许可证 1296只渔船可入湖捕捞

    今年的开湖捕捞实行捕捞许可证制度。入湖捕捞渔船需经云南省渔业船舶检验局滇池检验处(即昆明市滇池管理局渔业行政执法处)注册登记和检验,并持有本年度审验的《中华人民共和国渔业船舶登记证书》和《内河渔船检验证书》,凡未经登记检验的渔船,不得入湖捕捞,所持捕捞证不予检审、换发。

    审验换发捕捞许可证持证申请人必须为西山、官渡、呈贡、晋宁及滇池旅游度假区沿湖五县(区)滨湖村委会(社区)的正式居民,用于捕捞作业的船只必须经云南省渔业船舶检验局滇池检验处“三证合一”登记备案,凡未经登记检验或未挂船牌的渔船,所持捕捞证不予检审,渔船不得入湖捕捞。

    凡自2016年封湖禁渔期以来,被相关执法部门查处、有过违法捕捞记录的原持证人员,不予审验换发2017年捕捞许可证。今年渔政部门将限量核发2017年《滇池渔业捕捞许可证》。去年渔政部门通过“三证合一”信息采集捕捞渔船1296只,为依法实行捕捞限额制度,保障守法捕捞户的权益,今年将不再新增。

    渔政部门将从9月22日至9月28日期间,在沿湖各县(区)及度假区管委会所涉村委会(社区)内,上门为村民办理《滇池渔业捕捞许可证》年度检审。拟参与2017年度捕捞作业的,在检审时须按规定缴纳渔业资源增殖保护费,每证征收渔业资源增殖保护费600元,西山区小渔村专业队实行优惠,每证征收渔业资源增殖保护费400元;不参与的,申请检审时无需缴纳渔业资源增殖保护费。捕捞实行“一船、一证、一旗”管理制度,严禁证、旗分开使用。

    开湖期结束后,也就是今年10月11日18时起,至下一捕捞期开始的前一天为封湖禁渔期。期间,滇池水域全面实行封湖禁渔,禁止任何单位和个人在滇池水域进行任何形式的捕捞活动。

    为保证今年开湖捕捞顺利进行,昆明市滇池管理局渔业行政执法处将联合滇多部门昼夜分班在滇池水面频繁展开巡逻检查,严查违规捕捞行为,并持续取缔虾笼、地笼、迷魂阵等违禁渔具。

    渔民在开湖期间遇到安全问题,也可拨打以下电话申请救援。

    白鱼口及龙王庙渔政站电话68581699、68426958

    西山区渔政站68185843

    官渡区渔政站64317166

    呈贡区渔政站67491271

    晋宁县渔政站67804211

    ★焦点问答

  滇池鱼可放心吃

  开湖期间沿湖都可买到新鲜水产

  滇池的鱼能吃吗

  答:滇池的鱼虾在天然水体中自然生长,没有人工投喂,体壮味美。根据云南省农业科学院质量标准与检测技术研究所对汞、铅、镉、无机砷、氟、多氯联苯、氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃代谢物等的检测结果,滇池的鲢、鳙、鲫、鲌、银鱼和虾,符合无公害水产品的质量要求,市民可以放心食用。

  哪里可以买到滇池鱼

  答:开湖捕捞期间,在古滇大码头、海晏、宝丰、观音山等滇池环湖路沿线,市民都可以买到渔民捕捞上岸的滇池鱼。

  今年开湖时间,与往年相比有何不同

  答:今年分两阶段开湖时间共计48天,为6年来开湖时间最长。与往年不同的是,今年开湖的开始时间推迟了半个多月,而第二阶段银鱼和虾的捕捞时间比去年延长了11天。

  今年的中秋节和国庆假期重合,之所以推迟开湖时间,主要是考虑到选择在中秋国庆这样的节日节点开湖,滇池鱼虾的销量和价格都比平常要好,提升渔民的收入。

  而从去年开湖捕捞的情况来看,到开湖后期,银鱼和虾的可捕量仍然可观,加上这两年银鱼和虾的价格都比较高,适当延长捕捞期,也能让广大渔民能有个好的收成。同时,滇池银鱼和虾属于外来物种,对其加大捕捞力度,也有利于保护和恢复滇池生物多样性。

  数据

  预计可捕捞量

  鲤鱼约800吨

  鲌鱼约6000吨

  银鱼500吨

  虾600-700吨

  鲢、鳙鱼:3000吨

  共计:1.1万吨

  助读

  近年来滇池开湖期

  2010年  常年全面封湖

  2011年  常年全面封湖

  2012年  9月25日至10月10日(共计15天)可捕捞鲢、鳙、鲤、鲫、鲌等大型经济鱼类

  2013年  9月19日至10月5日(共计15天)可捕捞鲢、鳙、鲤、鲫、鲌等大型经济鱼类

  2014年  10月9日至11月7日(共计30天)可捕捞银鱼和虾

  2015年  10月20日至11月19日(共计31天)可捕捞银鱼和虾

  2016年  第一阶段9月13日至9月24日可捕捞鲢、鳙、鲤、鲫、鲌等大型经济鱼类;第二阶段9月29日至10月23日可捕捞银鱼和虾(共计37天)

  ★相关新闻

  市滇管局做客春城热线时透露

  或在一定区域有限制开放钓鱼区

  昨日上午,昆明市滇池管理局做客春城热线,就市民提出的垂钓管理、河道补偿机制等各方面有关滇池保护治理的问题进行了答复。其中,针对广大市民关注的垂钓区域划定问题,市滇管局透露,考虑到群众的迫切需求,将在滇池水质稳定的条件下,或在一定的区域有限制地开放钓鱼区域。

  滇池边垂钓问题一直备受争议。一些垂钓者提出质疑,如今,水清了,鱼回来了,为什么不能让大家共享治理成果?然而,在昆明市滇池管理局的日常管理中,很大一部分垂钓市民自觉性很差,钓鱼的同时,对湿地、河道周边设施进行严重破坏。同时,钓鱼者钓鱼时,产生的垃圾也会对滇池、河道的水质造成一定程度的污染。

  对此,昆明市滇池管理局表示,考虑到群众的迫切需求,结合近期滇池保护治理的实际工作,对在滇池边钓鱼无限放开并不现实。还是要在滇池水质稳定的条件下,或者在一定的区域有限制地开放。此前,他们也考虑过在滇池南岸人较少的地方,建一些钓鱼平台,但目前还尚未定论。(都市时报 记者张小燕)

    英文稿件:

    Dianchi Lake to be opened for fishing from Sept. 30th

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信