昆港产品集体亮相成果展 机器人分分钟发布展馆周边路况

2017-09-19 08:46:45来源:昆明信息港

昆明信息港展位情况。记者廖拓溪/摄

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 9月18日,云南省2017年国家网络安全周活动在昆明市金鼎科技园开幕,昆明信息港携带最新的机器人“小明写稿”等产品亮相网络安全宣传展,现场展示一分钟快速成稿的各项流程,引发众多关注和热议。

    作为云南省重点新闻网站,昆明市统一的城市综合性互联网服务平台和信息化建设服务机构,昆明信息港主要展示了机器人“小明写稿”,以及多语种信息服务、舆情服务、我家昆明等业务版块。

    小明是实体机器人吗?小明写稿的流程究竟如何?事实上,“小明”并不是一个实体机器人,而是一套软件系统。通过算法将所获取的数据嵌入系统,利用人工模板生成内容,数十秒时间就能完成一篇实时报道。为了全面直观进行展示,市民在网络安全宣传展现场可体验“小明写稿”全过程。

    “‘小明’关注本地民生,关注云南人、昆明人的衣食住行,采写内容主要涉及本地交通出行、天气预警、民生菜价、演出活动、财经信息等。”昆明信息港工作人员介绍,截至目前,“小明写稿”已累计写作、发布稿件7000余篇。

    “9月18日9时59分,昆明市区昭宗路从春雨路到滇缅大道严重拥堵……”通过大数据和人工智能技术对高德地图进行自动化数据采集、清洗、分析、合成和分发,1分钟内便迅速对相关信息进行了发布。

    快捷、智能、高效的“小明写稿”在现场吸引了不少市民围观。平时每天都习惯关注新闻的市民王先生赞叹:“‘小明写稿’真正实现了新闻实时呈现,而且涵盖金融、交通、天气、便民等信息,必将为市民了解最新资讯带来极大便利。”

    据了解,昆明信息港下一步将加强对现有版本的能力提升,扩大信息采集的覆盖面,进一步完善稿件类型,重点完善大数据分析的内容合成、分发能力。未来,昆明信息港还将立足大数据和人工智能技术,打造AI媒体实验室,在机器人写稿、机器人推稿、新闻传播效果评估、数据可视化等方向上进行研究和实践,探索人工智能技术在传播上的应用。

 
 
点击进入专题

 

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信