南二环下层也要开挖 一期建5.7公里长地下综合管廊

2017-09-19 08:21:41来源:云南房网

    日前,昆明市公共资源交易网发布《南过境地面层改造提升工程设计项目(新建综合管廊)招标公告》(以下简称《公告》),根据《公告》,计划从石虎关立交至车家壁立交全线约16公里的路段要进行地面层改造提升,其中一期拟建地下综合管廊,全长5.7公里。《公告》显示的南过境地面层改造提升包含了南二环下层路段,承载着大量客货运的南过境开挖改造,将给道路带来不小的交通压力。

南二环下层也要开挖 一期建5.7公里长地下综合管廊

    南过境地面层改造提升工程设计项目(新建综合管廊)招标公告

    《公告》显示,南过境下层道路地面层改造提升工程东起石虎关立交,西至车家壁立交,全长约16公里,一期拟建管廊,起于新建永和变电站,止于197号路管廊,全长约5.7公里。管廊按三舱布置,入廊管线为电力、通讯、给水、煤气、中水,综合管廊净空断面尺寸为8.2米宽,3.2米高。开挖部分破损人行道、绿道的恢复。一期管廊工程要求今年11月25日之前完成施工图的设计。该项目建设资金来源于政府全额投资。

    从车家壁立交到石虎关立交这一段路均被称为南过境路,承载了东南——西南向大量的过境车辆和货运车辆。其中,车家壁至明波立交桥一段上层为昆安高速,下层为碧鸡路;从明波立交桥至石虎关立交桥一段上层为二环高架,下层则为南二环下层道路。

南二环下层也要开挖 一期建5.7公里长地下综合管廊

    车家壁至石虎关立交桥路段

    恰巧的是,昆明市二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥提升改造工程也即将开工,施工期为8个月,计划在明年南博会(6月12日)之前竣工。南二环一旦启动改造,不管是半封闭施工还是全封闭施工,都会带来巨大的交通压力。

    根据此次的《公告》,南二环下层改造提升工程的启动时间尚未明确,但招标公告中提出“一期管廊工程要求今年11月25日之前完成施工图的设计”,表面该工程也已提上了建设日程。如若在明年启动提升改造,便存在与二环高架提升改造工程同步进行的可能性,如此一来,南二环上层和下层将基本“瘫痪”,交通压力将更大。不过,考虑到交通压力,两项工程同时施工的可能性不大。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信