10月起国内航班上或可使用手机

2017-09-19 07:49:35来源:昆明信息港

    昆明信息港(都市时报 记者刘娅娟) 9月18日,中国民航局飞行标准司副司长朱涛表示,根据机上便携式电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,民航局将允许由航空公司对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理政策。

    降低

    机组和乘务员的总飞行时间上限

    朱涛在18日举行的民航局例行发布会上说,交通运输部日前通过了对《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》的第五次修订,将于2017年10月起实施。

    他介绍,第五次修订版在航空器持续适航与安全改进方面,进一步明确了航空公司有关航空器持续适航和安全管理的要求。对于机组疲劳风险管理、机组资格管理、训练管理等内容进行了较大篇幅的改写。如在机组疲劳风险管理方面,此次修订对相关章节进行了全面细化,突出了飞行疲劳与人的生理节律和机组值勤期直接相关等概念,降低了飞行机组和客舱乘务员的年总飞行时间上限。

    修订后的《规则》除了根据国际民航公约附件要求,延长了参与运行的飞行员年龄上限,还调整了进入机长训练的相关要求及飞行教员管理的有关政策,取消了有关领航员和通信员的相关要求。

    加强

    对“老飞机”的安全监管

    在航空器持续适航与安全改进方面,此次修订进一步明确了航空公司有关航空器持续适航和安全管理的要求,形成闭环管理,进一步提高进入设计使用寿命中后期飞机的运行安全,加强对“老龄飞机”的安全监管。

    针对客舱乘务员,修订后的《规则》调整了客舱乘务员训练大纲和合格要求,增加了乘务员初始训练和复训的时间,增加了乘务员近期经历的要求等。

    另外,修订后的《规则》对燃油管理政策进行了修改,对飞行中燃油检查与燃油监控提出了具体要求,明确了宣布“最低油量”和“紧急油量”的时机,同时修改了关于定期载客运行的燃油要求,统一了国内和国际运行的燃油要求,并为航空承运人实施燃油政策优化提供了规章支持。

    放宽

    机上便携式电子设备的管理规定

    值得注意的是,根据机上便携式电子设备(PED)的发展趋势和国际上的研究成果,此次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

    朱涛表示,航空公司可以根据评估的结果来决定在飞机上使用何种便携式电子设备,原来政府是禁止的,现在政府把这个权力交给航空公司来评估。民航局飞标司制定了相应的审核、评估方法,来接受航空公司的申请。“我相信,在不久的将来,你们会看到中国的航空公司允许在飞机上使用相应的便携式电子设备。”朱涛表示。

    9月18日,记者采访祥鹏航空、东方航空云南公司等云南主要航企,他们均表示,将会按照修订后的《规则》制定执行标准。至于何时实施,航企还没有具体的时间表。

    新闻助读

    机上便携式电子设备的“禁”与“放”

    1958年,美国联邦航空管理局发现频率调制的无线接收机会对飞机的导航系统造成干扰。最初,助听器、电子词典这类的电子产品也被禁止在飞机飞行时使用。上世纪90年代,移动电话逐渐开始普及,研究者发现,在飞机上使用手机的影响范围比地面手机的影响范围还要大,信号会造成干扰,于是开始实施机上手机禁令。

    随着移动通信技术的发展,飞机设计者、制造者也越来越多地考虑如何抵御手机等设备的干扰,手机禁令开始逐步放松。2013年10月31日,美国联邦航空管理局正式宣布,取消机上使用手机禁令。随后,新加坡、澳大利亚、巴西等国的航空管理部门陆续也放开了手机禁令。

    2014年,欧洲航空安全局正式取消机上使用手机等电子设备的禁令,具体如何执行,则由各航空公司自己决定。

    但是,目前允许在飞机上使用手机的国家也同时规定:在飞机飞行时,手机必须调到飞行模式,不能打电话。也有一些航空公司要求在起飞和降落阶段不可以使用手机。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信