昆明茶协发表公开信 消费者发现普洱茶质量问题欢迎举报

2017-09-18 20:07:30来源:昆明信息港

昆明茶协发表公开信 消费者发现普洱茶质量问题欢迎举报

发布会现场。记者上官艳君/摄    

    昆明信息港讯 记者上官艳君 9月18日上午,昆明茶叶行业协会召开“健康普洱、诚信普洱”新闻发布会,向普洱茶商、茶友发出公开信,对方舟子提出的“喝普洱茶容易感染黄曲霉素”等问题进行回应。同时,倡导“健康普洱、诚信普洱”,鼓励社会举报无良茶商。

    专家:普洱茶非黄曲霉菌适生的基质

    针对方舟子的“普洱茶致癌”论,昆明市茶叶行业协会在发布会上作出解释,引用了中国工程院院士陈宗懋、云南农业大学校长盛军等行业专家的评论,称“在正常情况下,普洱茶并不是黄曲霉菌的适生基质”。

    现场,昆明茶叶行业协会会长刘益成回应称,种植、制作、产销、饮用普洱茶已有上千年的历史,而在普洱茶产地、消费饮用最多的云南省,并未发现普洱茶致癌的案例和相关文字记载。同时,他呼吁,云南茶界、茶人、茶企积极行动起来,杜绝以次充好,自觉维护云南茶行业的良好声誉。“再次呼吁行业的人,一定要生产、加工健康的普洱茶,科学仓储、科学品饮、科学制茶、科学种茶。以实际年份来销售我们的普洱茶,而不再夸大其词,并且台地茶不要卖成古树茶,这些都涉及诚信内容。”

    消费者若发现普洱茶质量问题 欢迎打电话举报

    发布会上,昆明市茶叶行业协会新闻发言人李梅介绍,普洱茶加工过程大致为:鲜叶(大叶种)—杀青—揉捻—干燥(晒干)—渥堆—人工接种—金花菌真菌或自然发酵(自然接种)—加水湿润—烘干(普洱茶散茶)—压制。“在鲜叶经晒干渥堆后要人工接种或自然接种金花菌,在这种情况下金花菌成为一种优势种,其他微生物很难在这种条件下生长繁殖。”

    昆明茶叶行业协会向普洱茶商、茶友发布公开信表示,欢迎方舟子对普洱茶的重视和质疑,但是以偏概全的论据难免牵强。公开信中称,合格的普洱茶不会致癌。

    “我们大力倡导‘健康普洱、诚信普洱’。”李梅表示,“普洱茶致癌”之说,再次提醒茶行业各环节链条的茶农、茶商、茶人们注意茶叶的保管和储存中防止发霉变质,提倡科学制茶、科学仓储,科学饮茶。

    昆明茶叶行业协会在现场公布了茶叶质量投诉中心电话(0871-65837888),希望广大消费者对普洱茶质量予以监督,举报无良茶商损坏普洱茶声誉的行为,并将监督情况及时向协会反馈,协会将密切配合政府有关部门查处并及时给予答复。

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信