责任使命 一次上下贯通的锤炼行动

2017-09-16 10:02:00来源:昆明信息港

    开篇语

    创建全国文明城市以来,昆明牢固树立“四个意识”,把习近平总书记考察云南重要讲话精神作为文明城市创建工作的重要遵循,注重强化组织领导、注重文明素质提升、注重文化引领发展、注重为民利民惠民、注重民族团结同创、注重生态文明建设、注重思想道德建设,创建工作取得了阶段性成效:城市面貌明显改善,市民素质明显提升,干部作风明显转变。

    今起,昆明日报开始刊发“‘创文’改变一座城”系列报道,展现春城崭新的文明范和精气神。


昆明市打造“一窗式”服务体系,让群众和企业少跑腿、好办事。 记者王俊星摄

    昆明信息港(昆明日报 首席记者 贾献培 李思娴) 在昆明市创建全国文明城市工作推进会上,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元指出,创建全国文明城市,是检验锻炼干部队伍的重要舞台。在这个舞台上,全市干部队伍牢固树立大局意识,领导挂帅,责任上肩,用高度的思想自觉肩负起“创文”工作的职责和使命。

    初秋的昆明,依旧郁郁葱葱、百花绽放,处处充满着生机与活力。身临其境,一幅以文明为底色的崭新画卷徐徐展开:一个个老旧小区旧貌换新颜,一个个农贸市场越来越干净整洁,一条条城市道路更加井然有序,一个个服务窗口愈加高效便民……不文明行为少了,参与志愿活动的人多了;卫生死角“脏乱差”少了,做好“门前三包”的商铺多了;违规驾驶的少了,文明礼让的多了;不理解的少了,群众的知晓率、参与率、满意率和支持率高了……

    一点一滴的变化,正在深刻地改变着这座城市。跟随着“创文”的脚步,文明创建氛围更浓,文明风尚日益盛行,整座城市正呈现出崭新的文明范和精气神。

    累累硕果背后,是全市动员、全城发力,凝聚着全市干部群众的共同努力。这其中,各级党员干部充分发挥当先锋、作表率的作用,把每个区域都当成主战场,每个部门都充当生力军,跟随着“创文”的脚步,全市各级干部和公务人员进一步提振干事创业的精气神,进一步提升干事创业的能力,推动问题在一线发现、困难在一线解决、民情在一线落实、民心在一线凝聚,干部作风明显转变,人民群众的满意度大幅提升。

    “创文”让这座城市更文明更美好的同时,也对昆明各级干部的号召力、执行力和战斗力进行了一次全面检阅,成为干部队伍建设的一块“试金石”。


社区市容市貌得到全面提升。 记者周密摄

    用“创文”检验锻炼干部队伍

    对昆明而言,创建全国文明城市,不仅是一项阶段性任务,也是一个战略性目标;不仅是一项严肃的政治责任,也是一个崇高的历史使命。

    创建全国文明城市难度大、涉及面广,任务很重、困难很多,这无疑对全市各级领导干部的工作水平和执行力、战斗力提出了更高的要求。

    “创建全国文明城市,是检验锻炼干部队伍的重要舞台。”在创建全国文明城市工作推进会上,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元直言,市委、市政府下决心推进全国文明城市创建工作,就是要在“赛马场上选良驹、比武场上挑良将”,看看在这样一个全市性的攻坚活动中,哪些单位干得好、落实快,哪些干部能力强、有担当。

    “就是要让全市党员干部在创建工作中锻炼品质、提升自我。”程连元说,要让工作出色的单位和个人得荣誉、受表扬,让工作不力、作风不实的“现原形”、受惩罚,达到锻炼干部、考察干部、发现干部的目的。

    开弓没有回头箭。一场“攻坚战”迫在眉睫,要求各级干部必须拿出“破釜沉舟、背水一战”的勇气,提振精气神,转变作风、敢于担当、主动作为,让“创文”工作真正紧起来、严起来、实起来。

    在“创文”工作中,各级“一把手”都身处第一线。程连元和市委副书记、市长王喜良时刻紧抓“创文”,多次主持召开工作调度会、率队开展实地调研督查,查找存在的问题,提出整改要求,听取群众的意见和想法,有力推动了全市创建工作的顺利开展。从9个分指挥部到各县(市)区、各职能部门,从各街道办事处到各社区,从各居民小区到每条道路……各级干部坚持现场指挥、督办、协调,一线发现问题、解决问题。

    与此同时,建立了“8+5+1+1”督查问责机制,实行最严格的考评考核和责任追究,将精神文明建设列为一票否决事项。市委、市政府与主城各区、3个国家级开发(度假)区、72家市级部门签订《昆明市创建全国文明城市责任书》,立下军令状,推动各级干部进一步高度重视“创文”工作,使“创文”成为各级干部的思想和行动自觉。

    以“创文”提振精神提升能力

    昆明有不少老住宅小区,因长期无物业管理公司,曾经有配套设施不完善、环卫设施缺失、管线架设凌乱、绿化美化不足等“通病”。如今,走进这些社区,“智能垃圾房”、充满文化气息的健康步道、百项服务进社区活动、新安装的单元安全门……一个个老旧小区有了新颜新貌。

    修建垃圾房、疏通消防通道、清理绿化带、修缮防盗门、张贴温馨提示、规范停车……看上去都是小事,但在居民和街道干部眼里都是大事。“虽然很累,但是看到了实实在在的成效,社区群众满意了,自己的工作也就有了成就感和收获感。”永昌街道办事处副主任宁德平说,“创文”的过程,也是社区居民从“看他们能弄出个什么样子”的质疑,到“变化太大了,你们确实辛苦”的肯定转变的过程。

    “你为社区做的每一件事,居民都看在眼里、记在心里,通过‘创文’,也拉近了各级干部与群众的距离,做群众工作的本领得到了锻炼提升。”和所有“创文”参与者一样,宁德平每天都要到社区走一走、看一看,查缺补漏,并时刻关注着微信工作群,群里一有反映问题的新动态,第一时间就着手处理。“就像每天都要洗脸、照镜子,‘创文’过程中,大家每天都会想一想还有什么没做好的,每天去社区转一转,心里才踏实。发现问题,大家都在绞尽脑汁地想办法、出主意。”他说,“创文”涉及很多方面的工作,在此过程中,明显感觉大家工作主动性更高了,工作节奏变得更快,工作状态明显提升,工作思维有所拓展,这也将促使大家在今后工作中认真认真再认真、细致细致再细致。

    长期从事民政工作的马正坤每天都要上街救助流浪乞讨人员,有的时候要从上午9点一直工作至晚上10点。“通过‘创文’,干部队伍思想上的紧迫性和责任感明显提升,各部门内部及部门间的协调合作能力进一步加强,从‘各自为政’转变为齐心协力朝着一个目标攻坚冲刺。”马正坤说,“创文”工作中还探索出了很多好的经验和做法,在下一步工作中将继续保持下去,让城市更文明。

    “创文”中,还有一个不能忽略的群体,就是城市管理行政执法人员。他们奔波在城市大街小巷,维护市容秩序、清理卫生死角、查处违章建筑……用脚步丈量城市,用眼睛发现顽疾,城市在他们的精心雕琢与悉心呵护下,变得整洁与美丽。

    五华区大观街道2.78平方公里辖区里,篆新农贸市场、西昌路电动车一条街、云大医院、顺城街等都是流动商贩摆摊设点的“重灾区”。以篆新农贸市场北门口为例,过去很长一段时间里,桥上常有无证经营的小商贩,电动车、自行车乱停乱放,人来人往非常拥堵,大门口两边四五百米的人行道也全被商贩占领,最多时竟有200多个小摊。今年2月起,大观街道结合“创文”和“提升城乡人居环境”行动,对包括篆新农贸市场在内的重点区域全面开展综合整治,大观城管执法中队调整工作模式,成立了早班、白班、晚班、夜班4个组,60名队员每天从早上7点到次日凌晨2点无缝对接。

    8月的一天,五华区城管大队大观街道执法中队队员杜建伟的老母亲离开人世。按照传统习俗,老人去世3天后才能火化,可当时领导和同事都很忙,经过一番思量,杜建伟决定当天下午就把母亲送去火化。就这样,杜建伟第二天就强忍着悲恸回到了“创文”一线。“母亲去世我很伤心,可我怎么忍心把工作全丢给同事?我多出点儿力,多担点儿责,多干点儿事,他们就不那么辛苦了。”杜建伟说。

    在“创文”中转作风善作为勇创新

    “创文”没有旁观者,没有局外人,是需要举全市之力全面推进的系统工程。唯有坚持多部门联动,加强协调配合,心往一块想、劲往一处使、拧成一股绳,齐抓共管、密切配合,才能形成全市上下共创全国文明城市的强大合力。在“创文”工作中,各级干部和公务人员积极主动担当作为,用实际行动为创建全国文明城市添砖加瓦。

    现在,市民会发现,往常排长龙的北京路和江东花园交叉路口畅通了很多。这正是交警六大队一警区副中队长李燕强和他的同事一起努力的结果。

    一阵哨声,拉开7点早高峰的序幕。不管前一天夜里几点才入睡,李燕强都会穿戴整齐,准时来到执勤的路口,一如既往指挥交通。

    李燕强所在的北京路和江东花园北路交叉口是北京路上唯一的四个方向都可以左转的路口,车流量大,路口经常拥堵。“创文”工作开展以来,这个路口就被纳入示范创建的20个重点路口之一,在这里指挥交通,人人都知道是个苦差事,可患有腰椎间盘突出症的李燕强二话没说就接受了这项任务,肩负起即使早晚高峰期也要“零违章”的重压。

    李燕强观察发现,路口东西方向的左转和直行信号灯是一起的,地上也没有相应的左转待转标线,这是造成交通拥堵的主要原因之一。如果不解决这个根本问题,机动车、非机动车、行人都会受到影响,即使他和交通协管员、志愿者每天把嗓子喊哑也无法改善交通情况。

    为了解决这个问题,李燕强仔细观察路口的特点,一边用皮尺测量,一边画图记录,反复思考应对之策,最后向领导提出建议:将路口左转和直行的信号灯分开,并增加相应的交通标线。领导很快采纳了他的建议并让他负责实施。李燕强本可以“遥控指挥”,可他却选择与工人并肩作战,每天早上6点多就出门,次日凌晨3点多才拖着疲惫的身体回到家,这样持续了一个多星期。

    交通信号灯和地面标线弄好后,机动车做到了各行其道,即使在早晚高峰期也能实现顺畅通行,有效提高了路口机动车的通过量,减少了车辆的滞留。

    良好的政务服务也是城市文明的标志,各级政务服务中心是城市文明的重要窗口。目前,按照“互联网+政务服务”和“一号申请、一窗受理、一网通办、一窗出证”模式,昆明积极打造“一窗式”政务服务体系,将多个部门的众多事项纳入“一窗式”办理,让企业和群众少跑腿。事情更好办了,办得更快了,好作风、高效率也赢得群众的“点赞”。在政务服务中心工作人员看来,政务服务改革与“创文”的紧密结合,能够进一步优化政务服务软环境建设,更好地服务群众和企业,更直观体现这座城市的文明。

    部分隧道变画廊,展现昆明独特的文化元素与民俗传统;呈贡“快闪”展演宣传“创文”,动静结合让宣传更新颖别致……近期,新方法、新举措层出不穷,新成效、新模式不断涌现,我们有理由相信,昆明“创文”仍在继续,绝不会是一时之事,绝不会是一阵风。

    城市承载文明,文明滋润城市。从城到人,从人到城,文明城市创建这块“试金石”将继续激励这座城市和这座城市里的人继续前进,让文明之花处处绽放,让这座城市越来越好,让生活在这里的人越来越幸福。


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信