探索西山“文明密码”系列报道之三:参与,创建文明城市的“西山力量”

2017-09-15 09:35:09来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者陈雯)清晨,正在西山区林荫小道上散步的老人,看到垃圾就捡拾起来;开车出门的刘斌,在斑马线前主动停车礼让行人;住在城中村的郭玲,在路边开了一个小超市,每天早上第一件事就是把门前的路段扫得干干净净……如今的西山区处处涌动着“创文”的浓厚氛围。

    群众不仅是文明城市是否达标的“验收员”,还是文明城市创建的重要参与者。西山区在“创文”过程中,坚持政府搭台引领,群众积极唱戏,互助互补,人人参与,携手共建,以“政府主导+群众参与”共同培育文明城市之花,让文明结出硕果。

    人人重视

    播种文明之种

    知民意,才明白“创文”应该怎么做,才能号召人人参与“创文”。所以,“创文”第一步,就是要走到居民身边,入户调查先行。

    4月13日,前卫街道广福社区党总支书记丁川明十分记得这个日子,那是“创文”工作启动以来,她们开始的第一项“大工程”——入户走访的日子。广福社区一共有5个居民小区,4378户,涉及12300多人,这对于只有十多个人的广福社区居民委员会来说,是一个不小的难题。

    正当丁川明发愁时,来自西山区委政法委的12名工作人员在西山区机关单位工作人员深入社区“创文”一线的号召下,来到了广福社区上门“家访”,问计“创文”、推动“创文”。同时,广福社区组建了一支50人的巾帼志愿者队伍,并在每一栋单元楼的住户里选出一名楼栋长,和社区工作人员一起开展“创文”的第一次入户调查。“因为楼栋长和志愿者都是居民的熟人,不仅入户率全,居民认可度也很高。”丁川明说,通过加班加点地努力,仅8天时间就完成了全部的入户工作,创造了创建全国文明城市入户宣传工作的“西山速度”。同时,也让广福社区居民的满意度和“创文”知晓率达到100%。

    广福社区仅仅是西山区开展入户调查的一个缩影,却反映出西山区为“创文”打下的扎实基础。为了营造良好的“创文”气氛,西山区让每一面墙壁都会“说话”,每一个角落都在传播文明。在街头巷角,在公园绿地,在重点建筑物及周边,随处可见精心制作的公益广告、景观小品,以图片文字、视频影像等方式宣传社会主义核心价值观。

    人人参与

    绽放文明之花

    人人参与进来,感知“创文”的艰辛,分享胜利的喜悦,才会珍惜文明的花朵。西山区从走进市民家中到让市民走出家门,由“打开心门”到“深入人心”,让文明成为了一种习惯。

    西山区兴苑路与西三环交叉口,杨晓萍已在此坚守了三个多月。见到她时,她正在阻止一名市民骑电动车过斑马线。“电动车过斑马线要推行,请下车等候红绿灯。”杨晓萍来自春雨路社区,三个半月前,她成为了社区的一名志愿者,并申请来到马路交叉口做起了交通劝导员。“之前这个路口特别混乱,现在乱闯红灯的现象变少了,秩序也好了。”说起这一个多月的变化,杨晓萍满脸自豪,她还拉上了自己的老姐妹一起参与交通劝导。“现在小区的退休人员都是抢着‘上岗’,大家都特别积极地想要成为志愿者。”

    在西山区“创文”攻坚战中,志愿者们无疑是其中最美的一道风景。他们中有党员、有学生、有各机关单位的工作人员,更多的是普通的市民。清除小广告、街头文明劝导、保护滇池……志愿者们用自己的行动把西山区的环境变得越来越好,让西山区的每个角落都绽放文明之花。

    在志愿者服务工作开展过程中,西山区涌现出一批扎根基层、群众欢迎的志愿服务品牌:世纪半岛社区被评为“全国最美志愿服务社区”、巾帼打捞队获全国妇联优秀志愿者称号、3个项目分获全国志交会金奖银奖。这不仅推动了志愿服务常态化发展,也提升了城市文明程度和文化软实力。

    目前,西山区在全国志愿服务信息系统注册有志愿者145997人,志愿团体390个,发布各类项目3040个,服务时长4711433小时,人均服务时长32.27小时,参与志愿活动志愿者人数占注册志愿者数的72.4%。全区开展的志愿服务均在网上进行项目发布、活动记录、志愿者管理等操作,实现了志愿者注册管理“数据化”。

    文明城市创建没有旁观者,每个人都可以为文明创建提供光热。下一步,西山区将举全区之力,举全民之智,打好社会志愿服务攻坚战,营造良好的社会环境,助推西山“文明气质”的凸显。

    人人推动

    收获文明之果

    “众人拾柴火焰高”。让城市因文明更美好,就要谱好文明创建的“共建共享”之曲。

    文明创建靠大家,这是已经被市民广泛认同的事实。但如何让大家积极参与到文明城市创建之中,激活每一个“创文”因子,却是全国各地在创建工作中都会面临的问题。 西山区突出创建活动的群众性,组织开展广泛的志愿服务活动,引导广大市民自觉参与创建,激发市民群众的积极性主动性和责任感使命感,用自己的双手创造美好生活。

    西山区打造了一个文明市民培育平台,探索建立全民文明积分制,擦亮西山区的文明品牌。通过开展“积累换点赞”“积分换荣誉”等活动,对市民服务他人和社会的文明行为进行加分,对损害社会的不文明行为进行扣分,然后把积分与简单的物质奖励挂钩,从而激发市民的主观能动性,充分调动其积极性、参与性。西山区也是目前全市唯一一个提出在全区范围内探索文明积分制的区。

    秀苑社区是一个老旧居民小区,由于人口密集,小区建成时间长,小区内占道停车、垃圾乱扔、张贴小广告等现象成了多年来的“顽疾”。结合昆明创建全国文明城市工作要求,社区开展了“小行动、大改变”市民“文明积分”活动。居民在社区登记后,劝阻不文明行为可获得1到3个积分,参与文明行为可获得1到5个积分,积分累计10分以上就可以兑换奖品。目前,社区有1080名志愿者,积分越攒越多,社区也因此悄然发生着改变:乱丢垃圾的少了,自觉维护环境的多了,乱停乱放的少了,认真遵守规定的多了……

    “创文”,正在以势不可当的冲击力,以润物无声的感染力,深刻影响着西山区。生活在西山区的每位居民,每一天都能感受到城市的美好,感受着创建全国文明城市带来的新变化。看得见的改变,摸得到的幸福,让“创文”具有了让市民欣喜接受且积极投身其中的动力。通过创建全国文明城市,越来越多的西山人正清晰感受着城市与自己一起跳动的脉搏,也让这座城市的文明之美越发动人。


点击进入专题

 

 

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信