街舞快闪人体彩绘 29场别样艺术助燃呈贡“创文”宣传

2017-09-15 09:00:55来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者林霞) 8月23日——9月2日,昆明“创文”攻坚的冲刺阶段,呈贡区法治环境整治指挥部结合呈贡区九所高校、市级行政中心、高铁所在地等实际情况,在总结前期宣传工作的基础上,进一步提高广大市民的知晓率和参与率,打破常规、创新宣传方式,推出“快闪”创文宣传活动——把街舞和人体彩绘两种现代艺术形式相结合,在全区32个社区和七彩云南第壹城、洛龙公园、文化广场、农贸市场、社区居家养老中心等主要公共区域开展创文和弘扬社会主义核心价值观宣传,以号召广大市民争当文明礼仪和传统美德的践行者和维护者。

    活动通过都市时报官方直播平台进行了现场直播。这种多元化的宣传方式,增加了活动的社会关注度,助燃了呈贡区的“创文”宣传力度,为昆明创建全国文明城市贡献力量。

    创新

    一动一静,别样艺术为创文添彩

街舞快闪人体彩绘 29场别样艺术助燃呈贡“创文”宣传

街舞表演引爆人气

    “快闪”是时下非常流行的现代艺术表现形式,具有醒目、简易、灵活等特点,能在短时间内起到吸引公众注意并进行公益宣传的目的。此次活动通过街舞和人体彩绘,即一动一静相结合的方式,通过“快闪“的形式来表现。

    街舞代表青春与活力,6名专业演员身着印有社会主义核心价值观的文化衫,通过专业精湛的舞技,吸引周围群众的关注,加深群众对宣传内容的记忆,同时,也展现了当代年轻人的精神面貌,体现呈贡全民健身活动的常态化。

    现代人体彩绘艺术源于西方,对于很多普通人来说属于高冷的艺术。街舞展演的同时,两名行为艺术表演者与“文明呈贡 人人参与”的10米签名长卷融为一体,现场邀请市民在长卷签名留言的同时,人体彩绘师在两名行为艺术表演者身上现场作画,内容是亚洲花都斗南交易量排名前五位的鲜花,即玫瑰、康乃馨、百合、非洲菊、绣球,还配有“世界春城花都呈贡欢迎您”的标语,构图巧妙、新颖、别致。

    这“一动一静”两种不同风格的艺术表现形式结合在一起进行创文宣传,形式新颖别致,内容紧扣主题,还很有“呈贡特色”,非常接地气,在深入基层的近30场“快闪”展演中,每到一处都获得居民的满堂喝彩。再通过新媒体视频平台现场直播,更是一路圈粉,一夜之间成了“网红”。

    截至9月2日,“快闪”创文宣传已深入呈贡区公园、广场、商业中心、社区农贸市场等人流密集区,在8所高校表演29场次,吸引了数万人关注,网络点击率达35.6万次。活动进一步提高了呈贡区市民创建文明城市的公共意识,为“创文”活动添加光彩。

街舞快闪人体彩绘 29场别样艺术助燃呈贡“创文”宣传

“快闪”创文宣传活动每到一处都获得居民的满堂喝彩

    反响

    两个萌娃,跳舞劲爆一路圈粉

    “快闪”活动每到一处都引来关注,尤其是7岁的瑶瑶和5岁的果果两位小朋友。别看她俩年纪小,专业学习街舞已近两年时间了,平日,她俩经常参加各种比赛,也算是人们常说的“老司机”了。在一场接一场的“快闪”活动中,两个小娃娃身上爆发出的能量大得惊人,跳舞兢兢业业,既专注又卖力。炫酷的表情配上专业的舞技,在音乐的律动下,一招一式精准到位,简直酷极了。

    无论是街区公园、商业中心,还是社区居家养老中心、农贸市场、高校,“快闪”活动一路展演、一路圈粉,两个小娃娃跳街舞的视频、图片在微信朋友圈刷屏,不少人都问从哪儿找来的这两个“宝贝疙瘩”!

    特写

    高铁站前,承诺做一名文明游客

    自从高铁开通后,昆明正式跨入高铁时代。每天都有数十万人从高铁南站迈出去、走进来。9月2日,创文“快闪”展演来到高铁南站站前西广场,声援“学雷锋志愿者日”活动。

    10多分钟的精彩街舞表演结束,意犹未尽的观众们被邀请在长卷上签名留言。有寄语昆明成功创建文明城市的,也有承诺做文明市民的,贵州六盘水的牛兴兵和山东淄博的刘光轩在长卷上郑重写下:文明市民从自己做起,做一个文明市民,做一名文明游客。

    牛兴兵一早乘坐高铁来云南出差,刘光轩正好相反,他刚结束在云南的行程正准备返回山东。路过站前广场,恰巧被两个小朋友炫酷的街舞吸引过来驻足围观。云南是旅游大省。近两年来,云南的旅游业因低价团饱受争议。两人表示,云南拥有丰富的旅游资源,游客要从自身做起,无论去到哪个地方,都要拒绝不合理的低价团,做一名文明游客。

    ★花絮

    七旬奶奶找人代笔:不会写字,但有一份心

    下庄社区八组的郭会英奶奶,今年七旬有余。“快闪”活动来到下庄社区的艺术家园活动中心,她和老姐妹一起来看热闹。瑶瑶和果果两位小朋友炫酷的街舞,引来老姐妹啧啧称赞:“哪家的小娃娃好厉害,舞跳这么好!”看着两个小家伙卖力的表演,老人家满眼都是疼爱。

    到了签名环节,街坊邻居纷纷上前签名,老姐妹时不时热心搭把手帮忙拉一拉长卷,方便签名的人写字。不知不觉中,她们跟随签名的人流,从10多米长的签名长卷的这一头挪步到了那一头。看见大家都在长卷上签名写寄语,郭奶奶没法淡定了,她央请记者帮忙在长卷上写上自己的名字,还有家庭地址,“哦对,时间也要写上。”写完了自己的名字,奶奶又让记者帮忙把老姐妹的名字也写上。郭奶奶说:“文明呈贡,人人参与。我们不会写字,但有一份心。名字可以找人写,但个人的心意一定要尽到。”

街舞快闪人体彩绘 29场别样艺术助燃呈贡“创文”宣传

社区居民在长卷上签名写寄语

    第一次目睹人体彩绘市民忙着拍照

    此次“快闪”活动,彩绘师在两名行为艺术表演者身上现场作画,熟练的画笔在身体游走,一朵朵绚烂的鲜花在笔下应运而生、灼灼生辉,超现实的既视感特别引人注目,好多人都感叹,以前都是在电视上看人体彩绘,今天是第一次亲眼所见。

    因为人体彩绘是直接在表演者身上作画,表演者穿着较少,让很多腼腆的男士有些不好意思,只能远远驻足观看。爱美的女同胞就不同了,不少人拿着手机围着彩绘师和表演者,来了个“360度全景纪实拍摄”,过足了拍照瘾,也羡煞了在远处驻足观看的男同胞。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信