昆明中院“明月相伴中秋相随”中秋联欢会走进省未管所

2017-09-14 17:22:47来源:昆明信息港

昆明中院“明月相伴中秋相随”中秋联欢会走进省未管所
活动现场

    昆明信息港讯 记者合宇聪 9月14日上午10点,昆明中院未成年人案件审判庭全体干警来到云南省未成年人管教所,开展对未成年犯回访帮教活动。本次活动还邀请了市检察院、市司法项目部、市共青团委、市妇联、市文化馆、市人大代表、市政协委员、西山区法院、市红嘴鸥青少年事务中心等有关领导一起调研、观摩。

    据悉,昆明中院在未成年人判后帮教、家事审判改革试点中,取得了积极的试点成果。与省未成年人管教育所结成对子,采取派谴法院法官为服刑学员授课和购买社会化服务方式为服刑学员授课相结合,先后成立了“彩虹国学班”、“蒲公英”女生班。购买社会化服务的授课团队主要由心理咨询师、社会工作师、儿童教育、心理健康专家、律师等资深专家学者担负。今年已举办了10期蒲公英”女生班、6期“彩虹国学班”、授课。对引导服刑学员回忆过去,尝试找寻内心深处“善”的情感联结,思考日常的生活行为准则,培养今后生活的信心的必备的技能取得了良好的社会效果。

昆明中院“明月相伴中秋相随”中秋联欢会走进省未管所
活动现场

    昆明中院副院长孟静介绍,昆明中院关爱未成年人工作、关爱农村留守儿童工作,特别是关爱服刑学员这群特殊人群工作作出了积极的努力,在昆明创建全国文明城市工作中凸显了审判机关参与的法治作用。昆明中院为服刑学员改造自身、重归家庭,重归社会的帮教活动,多年来受到社会各界的好评。今年,昆明中院共办理了减刑假释567年,其中减刑494件、假释73件,充分体现了法院、管教干警对服刑学员的真切关心和帮助。

    “妈妈/月光之下/静静地/我想你了/静静淌在血里的牵挂/妈妈/你的怀抱/我一生的襁褓……”联欢会上,昆明中院未成年人案件审判庭副庭长华虹法官亲甜、舒缓的嗓音,象一股细细的清泉一般滋润着省未成年人管教育所每一名服刑学员的心田,服刑学员们心爱的“法官妈妈”用歌声与学员们拉开了家常。联欢会融入了女学员舞蹈汇报表演、配乐诗朗读、独唱、合唱和互动节目。

    张骏(化名)因其父母在其5岁时离异,离异后,张骏由其母亲单独抚养,同时其伯父和生父均属于社会上混的人,经常打架,从小受到影响,张骏长大读书后,不愿提及其生父,声称有其母亲就够了,其母亲忙于工作,对张骏监护有限,导致张骏在校期间多次打架,但是一直没有得到有效的教育和改善。因邀约另两名同学参与打架,故意伤害他人身体,并致人死亡,其行为已触犯《刑法》第二百三十四条第二款之规定构成故意罪,判处有期徒刑十年。通过在省未成年人管教育所服刑帮教,而在今天的“明月相伴中秋相随”中秋联欢会上,张骏诗朗诵《春江花夜》,唤起了每一名服刑学员对美好生活的向往,赢得了阵阵掌声。

昆明中院“明月相伴中秋相随”中秋联欢会走进省未管所
活动现场

    王自刚(化名)在农村长大,父母都是农民,文化水平不高,经济能力一般。父母对他要求一般,平时很好听话,为人老实,没有不良嗜好。但其社会经验较为复杂,因其法制意识淡薄,对违法犯罪的认识不足。因与邀约另两人使用绳索将被害人勒死,并抢走面包车一辆手机一部,故以非法占有为目的,使用强行劫取他人财物,并致人死亡,触犯国家刑律,构成抢劫罪。因作案时未满十八周年,系未成年,法院判处有期徒刑十五年并处罚金。中秋联欢会上,王自刚将中华二十四孝中的《涤亲溺器》,把中华传统美德演绎得淋离尽致。

    还有王金明(化名)学员自己作曲、谱曲的歌曲《家信》,湿润了每一名服刑学员的眼睛。李家浩(化名)《鸿雁》的独舞给予了每一名服刑学员艺术的享受。

    本次活动中昆明中院还为179名昆明中院审判后服刑学员捐赠一批适合他们年龄特点的励志、情趣、文学、适用技术类图书,并为服刑学员发放了一批日用品。市司法项目部、昆明市西山区人民法院等单位还为捐助了矫正学习经费。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信