蔬菜除了清炒还能这样做

2017-09-14 15:46:47来源:华龙网

    平时只会清炒蔬菜吗?偶尔做点创新的美味菜品,不仅好看还好吃,赶快动手尝试一下吧!时蔬米卷

    时蔬米卷

蔬菜除了清炒还能这样做

    用越南米纸包裹做成的时蔬米卷,晶莹剔透,配上蔬菜的彩色,端上桌大气上档次!

    材料:胡萝卜,紫甘蓝,黄瓜,圆红萝卜,葱,米纸(可用春卷皮代替,超市有卖,不行就网购),几片薄荷叶,芝麻酱,盐,胡椒粉,酱油,蒜瓣

    步骤:

    1. 胡萝卜、紫甘蓝、黄瓜、葱切丝备用,薄荷叶、蒜瓣切碎。将米纸浸入水中约一分钟,然后取出稍稍晾干,铺在盘中待用。如果家里还有水果比如芒果、牛油果,也可以切条和蔬菜一起做。

    2. 在米纸上依次放入蔬菜条,然后朝外翻卷即可。

    3. 制作蘸料,小碗中放入3勺芝麻酱、2勺酱油、用两勺温水化开,再加入1小勺蒜蓉(个人口味)、再撒上花生碎就大功告成啦!

    菠菜烘蛋

蔬菜除了清炒还能这样做

    用蔬菜煎蛋饼绝对是清理吃不完的食材的好办法,这款菠菜烘蛋热量不高,蔬菜配鸡蛋,营养又健康。

    材料:鸡蛋,菠菜,洋葱,小番茄,牛奶,油,盐,胡椒粉,油

    步骤:

    1. 菠菜、小番茄、洋葱都切碎。

    2. 混合蛋液和时蔬,倒入一小杯牛奶,放一小勺盐和胡椒粉调味。

    3. 锅内热油,倒入蛋液,用平底锅煎熟即可。如果家里有烤箱可以用烤箱烤,预热至180度,烤20分钟就行。

    清爽腌菜

蔬菜除了清炒还能这样做

    夏天用蔬菜做一瓶腌菜放冰箱,想吃的时候随时拿出来吃,酸甜可口冰冰凉。

    材料:胡萝卜,黄瓜,豇豆,彩椒,花菜,大葱,大蒜,盐,白糖,米醋

    步骤:

    1. 蔬菜洗净切条切段,把豇豆、大葱和花菜先过一遍水焯熟,胡萝卜和黄瓜彩椒等生吃就已经很清爽所以不用。

    2. 找一个干净的瓶子,放入蔬菜,加入一勺盐,一勺糖,倒入一些米醋,再倒满白开水,可以根据口味调节糖醋的量。

    3. 然后盖上盖子密封并冷藏,第二天就可以拿出来吃了,放冰箱可以保存一到两个月哦。酸爽的腌菜,手边有什么蔬菜就可以用什么。

    西葫芦煎饼

蔬菜除了清炒还能这样做

    西葫芦不但含有较多维生素C、葡萄糖等营养物质,还含有一种干扰素的诱生剂,可刺激机体产生干扰素,提高免疫力。并且富含水分,常吃可以润泽肌肤。嫩嫩的西葫芦配合胡萝卜煎制成的鸡蛋饼,清香软糯。

    材料: 西葫芦,胡萝卜,葱,香芹,面粉,鸡蛋,油,盐,胡椒粉

    步骤:

    1. 西葫芦胡萝卜切丝,葱和香芹都切碎,放在大碗中,鸡蛋打散倒入,加入一小碗面粉,撒上一小勺盐和胡椒粉,混合均匀,呈糊状即可。

    2. 锅内热油,准备煎饼,舀一大勺蔬菜面糊去煎,轻轻压扁成圆饼状,煎2-3分钟翻面,直到两面金黄,可以用筷子戳开中间看是否熟了。

    3. 装盘配上酸奶或者其他酱,可以当做小吃也可以当做一道菜品,既有颜值又有美味。

    蔬菜蒸饺

蔬菜除了清炒还能这样做

    谁说饺子一定要放肉呀,用蔬菜做个素馅儿的饺子,也照样美味!

    材料:胡萝卜,西蓝花,葱,饺子皮,盐,生抽

    步骤:

    1. 胡萝卜西蓝花葱花切碎,撒一点盐制作馅料。如果你有其他蔬菜也可以用其他的蔬菜做什锦馅料。

    2. 包饺子,包完上锅蒸15分钟即可。

    3. 撒点葱花,简便的素饺子完成,可以蘸生抽或者陈醋,家里有辣油还可以来点辣味,想怎么吃就怎么吃啦。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信