【砥砺奋进的五年】临沧人均GDP迈过2万元大关 “燕型”大交通正变为现实

2017-09-14 15:31:35来源:昆明信息港

砥砺奋进的五年
发布会现场

    昆明信息港讯 记者任骥远 9月14日上午,云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第三场“临沧篇”在昆明召开,临沧市委常委、宣传部长杨安兴从经济实力、脱贫攻坚、“五网”基础设施建设等方面介绍临沧五年来的经济社会发展情况。2016年,临沧市人均GDP迈过2万元大关,由2012年的14375元增加到21967元,年均增长10.6%。

    GDP迈过2万元大关 年均增长10.6%

    杨安兴指出,过去五年,临沧市积极适应、把握、引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,加大经济结构调整力度,不断转变经济发展方式,全力打好县域经济、园区经济和民营经济“三大战役”,经济综合实力明显增强。

    据了解,2016年,临沧全市经济总量由2012年的352.98亿元增加到552.35亿元,年均增长11.2%。人均GDP迈过2万元大关,由2012年的14375元增加到21967元,年均增长10.6%。

    在发展思路上,临沧坚持生态优先、绿色发展,坚定不移走“两型三化”产业发展路子,以坚果、核桃、茶叶、甘蔗等为重点的生物资源开发利用取得重大突破;促进投资、消费、出口“三驾马车”协同发力,2016年,全市固定资产投资(不含农户)达917.04亿元,年均增长31.9%;实现社会消费品零售总额173.65亿元,年均增长14.2%;进出口总额达45.85亿元,年均增长20.9%。

    2012年以来 贫困人口减少46.13万人

    临沧市认真实施产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫、生态补偿、劳动力转移就业等精准脱贫工程,在全省率先建立常态化督查巡查机制,探索形成了“六个共同”、扶贫党建“双推进”等一批成功经验。2012年以来,累计减少贫困人口46.13万人。

    大力推进少数民族地区扶贫开发,“兴边富民”“改善沿边群众生产生活条件”“扶持人口较少民族发展”等工程。全面完成沧源“佤山幸福工程”,保障性住房建设、棚户区改造、农村危房改造和抗震安居工程加快建设,全市41万户农户住上了安居房。

    就业创业服务体系更加完善,城乡居民收入大幅提升。2016年,城镇常住居民人均可支配收入达23072元,年均增长9.9%;农村常住居民人均可支配收入达8914元,年均增长13.6%。

    “燕型”大交通正由规划变为现实

    临沧市在以铁路、高速公路为主的“五网”基础设施建设取得了重大突破。大临铁路、玉临高速公路、临清高速公路相继开工建设,沧源佤山机场通航,临沧至清水河铁路、孟定机场等前期工作加快推进,以昆明(玉溪)至清水河铁路和高速公路为燕躯,大理至临沧铁路和高速公路、临沧至普洱铁路为燕翼,沿边铁路和高等级公路为燕首,由昆明向着南亚、东南亚地区和印度洋沿岸国家展翅飞翔的“燕型”综合交通网络框架基本形成,临沧“大交通”概念正由规划变为现实。

    电力基础设施、农村电网改造、对缅境外输电网和中缅天然气管道临沧支线项目建设加快推进;宽带网络和4G网络实现行政村全覆盖,电子商务稳步发展。

    解决“五不通”问题 对缅开放取得新突破

    杨安兴指出,五年来,临沧始终坚持“四个先行”推动解决对缅开放“五不通”问题,对缅开放取得新突破。临沧边境经济合作区获批为国家级边合区,并与孟定国家级口岸一同被国务院纳入沿边重点地区支持名录。口岸通关便利化水平进一步提升,清水河口岸成为全省第一个可以持护照通行的对缅陆路口岸,成为国家进境粮食指定口岸。沿边金融综合改革试验区建设有序推进,跨境金融支付便民服务点达19个,居全省首位。

    此外,临沧还建立了中缅地方政府领导互访、商贸考察机制,临沧驻缅甸腊戌商务代表处和驻内比都商务代表处正式成立。妥善处置了缅北“8·08”“2·09”“3·06”突发事件,促进了民心相通,与缅甸的交流与合作不断加强,清水河至缅甸登尼二级公路建成通车,缅甸滚弄大桥援建工作顺利推进,中缅边境3条国际旅游线路开通运营。全力搭建贸易畅通平台,连续举办六届临沧边境贸易交易会、四届亚洲微电影艺术节等活动。


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信