中国铁建一批高端地下工程装备下线 将投入昆明地铁5号线等项目建设

2017-09-14 14:15:28来源:昆明信息港

中国铁建一批高端地下工程装备下线
土压平衡盾构机整机长度为85米,总重量达450吨,是根据昆明地铁量身定做的“国之重器”。

    昆明信息港讯 记者栗飞 9月14日,中国铁建高新装备股份有限公司(下称铁建装备)一批高端地下工程装备在西南产业基地成功下线,将投入到昆明轨道交通5号线、玉磨铁路、大临铁路、保泸公路等重大工程建设项目中。这标志着中国铁建地下工程装备西南产业基地(下称西南产业基地)在昆正式启用,填补了西南地区地下工程装备产业空白。

    此次成功下线的装备包括两台土压平衡盾构机、全智能三臂凿岩台车、全智能两臂凿岩台车和混凝土喷射台车等。其中,两台土压平衡盾构机编号为DZ370和DZ371,开挖直径为6440毫米,整机长度为85米,总重量达450吨,是根据昆明地铁量身定做的“国之重器”。全智能三臂凿岩台车、全智能两臂凿岩台车和混凝土喷射车等一批高端地下工程准备,是钻爆法施工的核心准备,广泛应用于铁路、公路、水利等工程领域。

中国铁建一批高端地下工程装备下线
全智能三臂凿岩台车、全智能两臂凿岩台车和混凝土喷射车广泛应用于铁路、公路、水利等工程领域。

    此次落户于昆明市官渡区的西南产业基地,将拥有大型养路机械、掘进机、特种准备、轨道交通装备四大战略性新兴产业板块,实现“研发设计数字化、产品机器人化、制造智能化、服务智能化和管理智慧化”,形成覆盖普铁、高铁、地铁、公路、矿山、煤矿、水利、市政的立体化、系列化配套高端装备产品格局。

    云南作为国家面向东南亚南亚开放的重要桥头堡,区位优势明显,具有良好的投资环境、政策支持和市场发展潜力。近年来,云南省不断加快公路网、航空网、能源保障网、水网、互联网“五网”建设,打通与周边国家和区域的大通道。铁建装备董事长刘飞香介绍,西南产业基地的启用,将实现高端地下工程装备产业立足云南,辐射南亚、东南亚以及印度洋沿岸国家等“一带一路”市场的产业格局,进一步为云南省基础设施建设带来更多的便捷。同时,以配件加工、合作研发等方式形成地下工程装备产业聚集,也推动地方经济社会发展。

中国铁建一批高端地下工程装备下线
土压平衡盾构机整机长度为85米,总重量达450吨,是根据昆明地铁量身定做的“国之重器”。

    铁建装备是中国铁路大型养路机械行业的领军企业,构建了大型养路机械研发、制造、服务、施工、再制造完整的产业链,形成了清筛、捣固、稳定、钢轨处理、接触网检修等系列60多种产品,多次填补国内空白,国内市场占有率超过80%,并在16个国家铁路建设投入使用,是亚洲第一、世界第二的铁路大型养路机械制造商。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信