扎龙自然保护区 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

2017-09-14 13:54:41来源:中国网

    扎龙丹顶鹤自然保护区是一个萌生诗情画意的地方。我是哼唱着朱哲琴的《丹顶鹤的故事》走进扎龙拜访丹顶鹤的,通人性的丹顶鹤们,以主人的姿态,亮开翅膀迎接着我和游客的来访。 如今,热爱丹顶鹤的人儿日益增多,迢迢而来造访的游客络绎不绝,扎龙丹顶鹤自然保护区于是热闹非常。

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

    尤其是那些第一次看到丹顶鹤的孩子们,面对这样的“大鸟”笑逐颜开,他们观看丹顶鹤时的神态,那才叫专注。“从小,人与自然和鸟儿和谐的理念便在孩子们的心中植根,这是扎龙丹顶鹤自然保护区的贡献。”我想。

    打开地图,我们把目光投向黑龙江的齐齐哈尔,在那块美丽的国土上,有一片如翡似翠的地方,那里就是扎龙,丹顶鹤自然保护区所在地,这里培育的一批批丹顶鹤,如今成了这里的主人。于是,到扎龙看丹顶鹤,接受丹顶鹤知识,成了人们到扎龙的一个重要理由,齐齐哈尔不愧“鹤城”之称,他们将丹顶鹤文化做到了极致。

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

    在扎龙,丹顶鹤展示馆承担起了普及丹顶鹤知识的重任,这里以图文等方式,详解丹顶鹤的来龙去脉,作为科普基地,每年来此间的学生和游客的数量众多。

    丹顶鹤,丹顶鹤,就这样,人们认识了丹顶鹤。

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

    众所周知,丹顶鹤也叫仙鹤,是国家一级保护动物。能够成为国家一级保护动物的,一方面是它的数量少,另一方面是它的价值高,打开《尔雅翼》,我们的先辈称丹顶鹤为仙禽;而李时珍老先生在他的打作《本草纲目》之中,称呼丹顶鹤为胎禽。

    漫步在扎龙丹顶鹤自然保护区,满目新绿,不时有水鸟在湿地中起飞和降落,它们在湿地中间的泡沼上留下美丽的印记。虽然是夏日,但是湿地风来,格外清爽,这里是避暑的绝佳之地。

    按照扎龙丹顶鹤自然保护区丹顶鹤放飞时间表,我带着长枪短炮在观鹤台上开始等候。观鹤台用木板搭就,十分宽阔。我看到,前来观鹤的游客兴致勃勃地向着观鹤台奔来。到了观鹤台上,大家便忙着选择拍摄机位,瞬间便将好的位置站满。

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

    一位职业摄影人,带着600毫米的长镜在调试拍摄指数,引来了大家关注的目光。她小巧的身体操作这么长的镜头可真是不容易,她这是要把丹顶鹤拍的更加丰满和清晰啊,这就是人们对丹顶鹤的挚爱,不用去说什么,看行动吧!

    我把目光放远。在观鹤台的对面,是一座起伏的小山包,山包的后面,就是丹顶鹤们的家园,每天它们在那里栖息,然后上午和下午展翅亮相,为人们捧现4场精彩的飞舞表演,也就是人们称之的丹顶鹤放飞表演。这样的放飞,对锻炼丹顶鹤们飞翔的能力,保持野性有着及其重要的作用。

    小山包不高,然而他挡住人们对丹顶鹤栖息家园的瞭望,只有展开想象的翅膀,去思考丹顶鹤们的生活形态,那里藏着一园的神奇和美丽。

    “快看,丹顶鹤起飞了!”不知哪位游客慌张和激动地吆喝了一声。只见山包高处,一群丹顶鹤在人们的惊讶声中飞舞而来,它们迅速掠过我们的头顶,然后或翱翔,或盘旋地落在山包上,接着便向观鹤台边的湖水而来,这是它们觅食和游客亲密接触的地方,在这里,游客与丹顶鹤的距离是“零距离”。

    丹顶鹤从起飞到降落的过程,也就是那么3——5分钟的时间。我屏住呼吸,按动了快门,而那位持有600毫米镜头的大姐,却扼腕长叹,原来,丹顶鹤距离人们太近,她的长焦头没有发挥上望远的作用。看来,她只有在下个丹顶鹤放飞的时候换上一只合适的镜头来拍摄了。

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

    一只丹顶鹤就在我面前的水中觅食。在丹顶鹤科普馆里参观时我接受的知识告诉我,丹顶鹤主要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪、沙蚕、蛤蜊、钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实为食,果然,这只丹顶鹤用长嘴在水捕获了一条小鱼儿,然后吞咽到肚子里。

    20多只丹顶鹤不约而同地在观景台边上的湖水中漫步,它们欢快地与游人互动。

    这样近距离观察丹顶鹤,我甚至感受到了丹顶鹤的呼吸。丹顶鹤的形态十分美丽,它们体长120~160厘米。颈、脚较长,通体大多白色,头顶鲜红色,喉和颈黑色,耳至头枕白色,脚黑色,站立时颈、尾部飞羽和脚黑色,头顶红色,其余全为白色它们的羽毛以白色为主,这是黑白相间的飞鸟,高洁洒脱。

    丹顶鹤是东亚地区特有的鸟种,因体态优雅、颜色分明,在这一地区的文化中具有吉祥、忠贞、长寿的寓意。这样的文化共识,让丹顶鹤的价值凸显,人们对它们的喜爱程度不言而喻。

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

扎龙湿地风来 看丹顶鹤翩跹圣洁之舞

    如今,人们在扎龙丹顶鹤自然保护区一年四季都可以和丹顶鹤进行亲密接触,春日里看丹顶鹤起舞,夏日里看丹顶鹤盘旋,秋日里看丹顶鹤逐日,冬日里看丹顶鹤戏雪,这是视觉盛宴,美不胜收,气韵万千。

    一对丹顶鹤“打斗”起来,它们跃动着轻巧的身姿,用嘴啄,用脚踢,不分胜负;还有一只丹顶鹤,跑到山包顶上闲逛,一时兴起,它竟然来了pose,这是白鹤亮翅,潇洒的让人自叹弗如。(记者韩加君)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信