【幸福时刻——我的5年故事】家有少年初长成

2017-09-14 10:39:27来源:昆明信息港

    编前语

    8月29日,昆明信息港开启【幸福时刻——我的5年故事】征文活动,意在生动记录、广泛分享五年来昆明每个人的幸福瞬间,全景展现党的十八大以来昆滇大地所取得的巨大成就,优秀作品将在昆明信息港网站、微信公号等平台发布。

    今天和我们分享故事的是一位幸福的妈妈,五年前,她的孩子还是那个期望妈妈拿着酸奶奖励的小小孩童,五年后,已长成了一个能离开妈妈独立生活的英俊少年。

    晚上九点半,学校门前灯火通明人头攒动,而我,正是万头攒动中的一个。和别人一样踮起足尖,和别人一样伸长脖颈,和别人一样脸上带着三分焦急七分喜悦。没错,我们有一个光荣的称呼,叫“家长”,我们晚上不追剧不打麻将,共同聚在学校门口,随时做好夹道欢迎的准备,只因为我们有一个共同的目标--等待孩子放学。

    时间过得真快啊,孩子。五年前,你还是那个期望妈妈拿着酸奶来接的小小孩童,五年后,你已长成了一个能离开妈妈独立生活的英俊少年,说实话,你妈妈我,突然有点恍惚。

    儿子,你知道吗,其实,妈妈很喜欢女孩子,你在妈妈肚子里时,妈妈还以为你是个小女孩。小女孩多好啊!她香香的软软的,身上一股淡淡的奶香,再大点,身上有爽身粉混着小女孩独特的味道,怎么闻也闻不够。再长大,变成婷婷玉立的少女,更香,更美,给她扎上小辫子,穿上泡泡沙的公主裙,想想都开心得不行。可是医生阿姨抱你给我看,恭喜啊是个男孩,3.3公斤。啊?

    男孩就男孩吧,男孩子勇敢,男孩子坚强,以后家里两个男子汉宠我一个,好像也挺不错的。

    你一点一点长大了,上了幼儿园,上了小学,现在,又上了中学。上个星期学校进行军训,妈妈心里又难过,又开心。难过的是,从小到大,你从来没有单独离开过爸爸妈妈,一个人的生活你适应得了吗?会不会和小同学打架?睡觉会不会踢被子?吃饭会不会挑食?开心的是,临别时你宠溺地摸摸我的脸说,放心吧,我能行!

    妈妈和爸爸,两个空巢老人孤零零地在家,空荡荡的房间,到处都是想你的味道,我们翻你的相片反复地看,互相说说你小时候的趣事:

    记得你小时候想要个遥控飞机,你爸乘机提要求,考试考三百分,就给你买。儿子啊,你涉世不深单纯啊,不会讨价还价,信心爆棚满口答应。

    结果,期中考试没得满分,期末考试也没得满分。

    妈妈于心不忍,背地里和你爸嘀咕,给娃买一个吧,别的小孩都有。

    你爸正色道,不行不行,君子言出必行。再一个学期,你还是没得满分,于是悄悄和你说,今年生日礼物是遥控飞机。

    未料你淡定说道,飞机不玩了,我长大了,妈妈帮我买个好一点的篮球吧!直到今年快毕业时老师发了那两个学期的排名榜,你虽然没得三科满分,却是班级排名第一和第三。

    那分钟,妈妈心里真不是滋味。儿子呀儿子,妈妈怎么感觉别人家是娃坑爹,咱家是爹坑娃呀。跟你说起这事,你笑了,没达到要求没有奖励很正常呀,唉,妈妈还真有点不好意思呢。

    你是个诚实的孩子。婆婆在世时,不喜欢我们吃“垃圾食品”,例如烧烤啊碳酸饮料等等,我们提前给你说,可以带你去吃,但是不能告诉婆婆,你答应得脆生生的,好。只是吃完回家第一句话就说,婆婆,你猜我们吃什么去了?

    你是个有原则的孩子。学校规定不准带手机到学校。这次开学,还没约好放学在哪里等,你爸说,就带一次,关机悄悄放在书包里。你义正词严:不行!犯规是要被劝退的,不能心存侥幸,这是原则问题。听着你爹转述你的这番话,妈妈心里真是乐开了花!

    你还是个勤奋的孩子,中学的学校离家远了,早晨必须六点就起床,妈妈希望你多睡一会儿,总是想把早点做好凉到适宜的温度再喊你,你每次都是闹钟一响就起床。白天上完了课,晚上还要自觉地补笔记做复习。看着书房那一片微黄的灯光,看着你单薄的小身影,那是我心里最宁静的时候。

    儿子,想起你留回家来衣兜里揉成粉末的绿豆糕,那甜甜的滋味还一直在嘴里;想起你伸出帮我拎菜拖地板稚嫩的小手,那小鼻子上晶莹的汗珠仿佛还在眼前;想起你军训回来给妈妈紧紧的拥抱,那暖暖的温度一直留在心里;想起每天接到你时你开心的笑容,我的心里,都是感动,能做你的妈妈,我很荣幸。

    妈妈没有多么宏大的理想,只希望你在该学习的时候努力学习,该玩耍的时候开心玩耍,健康快乐地渡过你的中学时代。

    妈妈希望五年后的你,能够满意不断进步的自己。

    加油吧,少年!(昆明信息港 谢小鱼)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信