呈贡:大学城返学季 十万人流聚一城

2017-09-14 10:14:08来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 9月开始,新生入学、学生返校,从幼儿园、小学,到初中、高中,再到大学,数十万的学生又开始活跃在昆明的各个学校里。在这浩浩荡荡的开学季中,最热闹的非呈贡大学城莫属。十余万大学生从四面八方涌向呈贡大学城,青春的动力,消费的张力,商业的活力,在大学城里拉开了新的序幕。

    在呈贡大学城启用之初,有学生开玩笑说,新搬到大学城,就感觉要出家了,除了教室、图书馆、宿舍、食堂、小卖部,基本无处可去,无聊的时候就打坐发呆。去主城花费时间太长,周边的商业少得可怜。

    谁又曾想,短短几年的时间里,大学城发生了翻天覆地的变化。在学校周边,美食、小吃、KTV、电影院、超市等一应俱全,伴随着十多万大学生的回归,呈贡大学城再度沸腾起来了。

    去哪吃,去哪玩,对于呈贡大学城来说已经不是问题,呈贡大学城正以“一座城”的姿态,变得日趋成熟。高楼林立的崛起,交通网络的建立,大量人气的上涨,生活配套的完善,这些年对于呈贡新区,对于大学城来说,都值得欢呼雀跃。

    新生入学 吃喝玩乐在大学城一站即搞定

    当然,对呈贡大学城感触最深的就是今年入学的新生了。肖晴是昆明理工大学入学的大一新生,她觉得呈贡大学城比她想象中的好太多了。“以前听说这里很偏很远,但是在办理入学的时候,我跟着父亲从贵阳坐高铁过来,只要两个多小时,从昆明南火车站到学校,也就花了十多分钟。这里交通这么方便,就可以经常回家了。”肖晴说。

    肖晴还记得入学的那天,抬头看见天空湛蓝如洗,呈贡的街道整洁干净,理工大学大得有点让人找不着北,她对未来的大学生活兴奋不已。经过军训之后,她跟同学之间也熟络起来,大家开始约着去逛街吃饭。

    一街之隔,安静的学校与繁华的商业触手可及。

    从理工大学穿过景明南路,就可以到大学城新天地商业广场,这里的商业以街区式的临街商业为主,涵盖了生活超市、电影院、餐饮、零售等多种业态。在学长学姐的指点下,肖晴喜欢上了巍山清真火瓢牛肉火锅、草墩酸菜鱼火锅、重庆鸡公煲等多家店,她经常和室友们一起去吃。而仕林街也离理工大学不是很远,骑个共享单车也就十分钟左右的时间,那里有很多美食小吃,比如铁板烧、烤羊腿、炒花甲、卤肉饭、烧烤、手抓饭等等,肖晴还没一一品尝。她说,在这个新学期可以做个扎实的吃货了。

    除了美食之外,在新天地商业广场还可以去逛逛超市,买一些生活用品,卖衣服和鞋子的店也很多。在周末的时候,肖晴班里的同学还可以约着去KTV唱歌。上个星期,肖晴还和室友一起去时光影城看了《战狼2》。电影院附近有一家叫里约私厨音乐的餐厅,很优雅也很有格调,也很适合约会。

    肖晴说,大学的新生活有很多惊喜,她很喜欢呈贡大学城,她要在学习上力争评优评奖,在生活中做个安静的吃货,相信在这里会有很美好的大学时光。

    九所高校 周边商业配套设施日臻成熟

    大学的时光,总是让人万分期待,而又十分怀念。在这一年的新生入学季、学生返校季,学生的体验和感受最能展示呈贡大学城的魅力。

    从目前的情况来看,呈贡大学城主要有云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、昆明医科大学、云南中医学院、云南艺术学院、云南开放大学、云南交通职业技术学院等九所高校,而在这些高校的周边,与之相应的商业配套已经日趋成熟。以每所三四千新生学校来粗略计算,每年至少有三万的新生进入呈贡大学城,新的消费力量涌来,激发出新的商业活力。

    目前,呈贡大学城的商业主要以社区商业为主,集中商业以大学城新天地商业广场为核心。由于多所高校的大规模搬迁,以周边居民、教师为主要群体的住宅小区蓬勃发展,以雨花毓秀为代表的小区发展成熟,小型超市、餐饮店、农贸市场等配套完全可以满足生活的需求。在这几年的发展中,由于生活配套成熟,这些小区的出租也很抢手,尤其是在开学和毕业,单间合租的租金从500元/月到1000元/月不等,以在校大学生、研究生以及在呈贡工作的人群为主,而单身公寓比较缺乏,租金也比较高。

    紧邻学校的集中商业主要有云南大学旁的大学城南都学城步行街、理工大学对面的大学城新天地商业广场等。学城步行街的规模比较小,而新天地商业广场的业态比较完善。正如刚入学的肖晴,这里的一片新天地,也慢慢变成了她在大学生活里的一部分。这对于昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学等学校的学生来说,无疑是很便利的。

    消费潜力 汇聚十余万大学生的力量

    人气的聚集,是一座城发展起来的重要基础。有了人气,就有消费;有了消费的推动,才有商业的繁荣,而人气与商业之间又相辅相成。

    据了解,2010年,随着云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学等9所高校呈贡新校区建设的基本完成,入住呈贡新校区的师生近10万人。近年来,随着高校的不断发展,呈贡大学城的师生人数已有近15万人。未来,在高铁和地铁的推动下,交通网络趋于完善,生活配套的不断提升,大学城的消费人口也将会继续增加。

    从《昆明市“十三五”新型城镇化发展规划》中了解到,至2020年,呈贡新区将按照城镇人口50万人的规模,建设全省信息产业发展高地、信息产业核心区,打造现代化科教创新新城,大学城无疑是呈贡的重要组成部分。着眼更远的未来,坐落于吴家营、郎家营、缪家营自然村地界内的呈贡大学城,面积相当于现昆明半个市区,建成后将可容纳30万名学生。

    如今,呈贡大学城不仅有十余万学生的力量,进一步挖掘区域的消费潜力,还有日渐成熟的社区人群。学校放假了,呈贡不再是一座空城;开学季来了,呈贡大学城更加热闹,商业也更加繁荣!

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信