金秋国庆去雅罗斯拉夫尔探寻俄罗斯历史

2017-09-14 09:43:38来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者李熙辰) 这里位于俄罗斯中央联邦区,距离莫斯科200多公里,在伏尔加河河畔;这里占有“金环”上近一半的城市,拥有1000年独特的文化遗产和巨大的经济潜力。这里就是雅罗斯拉夫尔。古老的历史让雅罗斯拉夫尔拥有众多奇特别致的建筑,在这里,不必做匆匆的过客,可以慢下来,静静领悟那些岁月沉淀下来的东西。

去雅罗斯拉夫尔 探寻俄罗斯历史

    雅罗斯拉夫尔

    面值1000卢布上的美丽城市

    俄罗斯每一种纸币上的图案都讲述了一座美丽城市的故事,其中第二大面值的1000卢布上的图案正是雅罗斯拉夫尔。纸币正面中央的图案为位于雅罗斯拉夫尔市的古罗斯大公雅罗斯拉夫纪念碑,背景图案为小教堂和雅罗斯拉夫尔市的克里姆林宫。

    在雅罗斯拉夫尔街头闲逛,古老教堂斑驳的墙壁,记录着岁月留下的痕迹。街景随拍,自弹自唱的印第安人,伏尔加河畔随着音乐起舞的大爷大妈们,看起来很投入的样子,充满随性自在的气氛。

    乌格里奇

    浴血教堂留下未解之谜

    距雅罗斯拉夫尔92公里的乌格里奇,是一座非常小的城市,但却有着悠久的历史,有文字记载的历史自公元937年始,比莫斯科还长。

    “乌格里奇”在俄语里就是“拐角”的意思,因其地势而得名。因为伏尔加河在这里拐弯了。乌格里奇船闸是伏尔加河上一座巨大的闸门,而她的精巧和秀丽也是极具特色的。

    13世纪时,乌格利奇便成为一个分封的小公国的首都。1329年归附莫斯科大公国。1591年,留里克王朝最后的继承人——年幼的德米特里小王子和他的母亲一起住在圣特米特里教堂,可小王子却在这里离奇死去。王子的死使留里克王朝后继无人,也导致了俄罗斯混乱时代的开始。这也让教堂有了一个略带惊悚的名字——浴血教堂。教堂内部的壁画精美,这里还保存着王子宝贵的遗物——一只银质的小圣骨匣里,盛放着王子死时手里握着的几粒胡桃,连当时抬他的担架也被保存了下来。8岁的王子谜一般地惨遭暗杀,这里的人们同情王子,鸣钟起义。莫斯科随即派人进行镇压,并把皇后送进修道院,甚至那口大钟也被“发配”到了西伯利亚,直到1892年才返回故里。

    佩列斯拉夫尔—扎列斯基

    “露天博物馆”见证众多历史事件

    在众多金环小镇中,佩列斯拉夫尔—扎列斯基也许不够声名远扬,但并不代表这里平淡无奇。相反,这是一座堪称“露天博物馆”的小镇,它的故事丰富多彩,足以写成一本历史教科书。

    佩列斯拉夫尔建于1152年,在近一千年的历史中,这座美丽小城见证了许多俄罗斯历史上的重要事件,它的名字也与许多俄罗斯著名历史人物相关。佩列斯拉夫尔圣者亚历山大·涅夫斯基将军,圣人谢尔盖·拉多涅日斯基,等等,都与这座古城产生过交集。

    小镇还与另外一位圣人密切相关,他便是被称作“神奇工匠”的圣尼基塔,镇上一座著名的古老建筑也以他命名——尼基茨基修道院。尼基茨基修道院绝对是一座令小镇熠熠生辉的建筑杰作。修道院的围墙和门户塔楼均是用石头建造,为了配合大教堂洋葱头圆顶的色调,围墙的顶棚和塔楼也被涂成银色,整体看来充满金属感,似是穿越时代的设计,令修道院的外观具有震慑人心的超现实之美。

    灵气十足的特鲁别日河穿城而过,滋养这里的4万居民。当地人说,只要从城中心顺着水流方向一直走,便能到达蔚蓝壮阔的普列谢耶夫湖。黄昏时分,在河畔漫步,迎着温暖的橙色斜阳,走进丛林深处,四处静谧无声,唯有自己的脚步声和呼吸声在微凉的空气中回响,会感觉身体真真切切地融入了原始的大自然,无拘无束,烦恼全无。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信