探索西山“文明密码”系列报道之二:提升,创建为民从“硬件”着手

2017-09-14 09:13:30来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者陈雯)发乎于心,践之于行。2.45万平方米机动车道的修复、2558个公共停车位的划线、28个农贸市场的提档升级……文明无声浸润着西山区的每一个人,如血液一样贯穿生活的方方面面,通达城市发展的每一个神经末梢,传输出无限的正能量。

    “创建全国文明城市是我们最大的民生工程。”西山区主要负责人表示,在创建过程中,西山区坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民、创建育民”的理念,把老百姓最现实、最直接、最迫切的问题作为“创文”工作的出发点和落脚点,多办得人心、暖人心、稳人心的好事、实事。“创文”征途上,西山区从“硬件”着手,将创建文明城市的“大道理”,转化为人民群众看得见、摸得着的“小利益”,打造了“创文”的“西山力量”。

    环卫一体化

    扮靓西山颜值

    “走在西山区的街头,地面很少见到有垃圾,大街小巷都很干净。”第二次来昆明旅游的刘天龙说,现在的西山区跟一年前相比有了很大的改变,到处都被文明的氛围包围着。

    环境卫生曾经是令西山区头疼的难题,由于保洁工作分散在10多家公司运营,在责任区交界处难免出现推诿现象,极易引发纠纷,造成卫生死角。为了解决这个难题,西山区与北控城市服务有限公司签订环卫一体化PPP项目合资合作协议,积极推进清扫保洁精细化、垃圾收集压缩密闭化、环卫设施建管规范化,打造了符合西山区发展定位的环境卫生管理与作业新模式。这不仅大大提高了环卫保洁的机械化作业率和作业水平,还通过对垃圾中转站、公厕等基础设施进行升级改造,有效改善了居民生活环境。

    “小区里的小广告没有了,回家的停车位多了,乱停乱放的少了,我们生活得更舒心了。”住在棕树营北区老李的一番话道出了很多人的心声。为了更好地扮靓西山区颜值,西山区一手狠抓“门前三包”,集中对环境卫生、交通秩序、市场秩序和广告牌匾进行整治,清理整治占道经营、流动摊贩、夜间烧烤摊2万余起;清除张贴、喷涂小广告20万余条;一手加大背街小巷专项整治行动,

    定期对公益广告设施清洗和保洁,修复破损路面、路灯,同时在主次干道、背街小巷划设停车点位2558个,清理不规范停放单车3200余辆,为严防死守提供了阵地。

    初秋的西山区,月季开满道路两侧,点缀着大地,加上碧蓝的天空,干净整洁的大街小巷,如同一幅徐徐展开的水墨画卷,以全新的姿态拥抱西山区的百姓,迎接外地的游客。

    完善市政设施

    筑牢西山“里子”

    住在白马小区的丁苑,每天早上上班都要开车经过近华浦路,但这段路曾让他抱怨不已。因为这里曾是出了名的烂路,短短两三百米长的路段,有数十个“炮弹坑”,加上道路两边停满了双排车,只有最中间两条车道可供通行,高峰期拥堵不堪。

    “创文”以来,西山区城管局根据实际情况,作了相应整修计划。为了不影响交通,连续两天夜间施工,对该路段的路面进行了硬化和修缮,重新铺上了柏油,路变得平坦了,交通也更加通畅了。丁苑现在每天经过这里的时间大大缩短,心情也更加舒畅,“才两三天,这条路就修好了。西山区政府这次的行动很迅速,值得点赞。”

    获点赞的不只近华浦路,“创文”至今,西山区完成了大渔路道路、西山风景区景前区道路、庚园路的全面修复,铺设沥青路面5公里,面积6万余平方米;集中对兴苑路、杨家路、金碧路、书林街、日新路省委段等道路重点区域进行了提升整治,共修复机动车道2.45万平方米,加固、修补人行道1.53万平方米,补充盲道2265米,修复路沿石5900平方米。西山区的道路像被“一键美颜”了一般,彻底告别了晴天灰雨天泥的尴尬状况。

    95条“有路无灯”道路路灯新建,68条“有灯不亮”道路路灯全部整改完工,新装路灯1454盏、庭院灯384盏、支臂灯39盏,西山区实现全区亮化;设置景观小品,对裸露地面进行修复、人行道树塘周边设置玻璃网格,完成辖区主要道路和重要节点高杆月季和大花月季的种植工作,实现全区绿化;57295套的智能天眼的安装,西山区实现视频监控全覆盖,老旧小区免费安装了单元安全门,每天都有“红袖标”治安志愿者在辖区内义务巡查,切实提高了居民的安全感……

    如果说环境卫生改善是城市的“面子”,那么市政设施等硬件的提升就是城市的“里子”。西山区在“创文”中,不仅撑起了城市形象的“面子”,更筑牢了城市功能提升的“里子”,让西山区群众共享“创文”实惠。

    打造亮点标杆市场

    提升“菜篮子”

    和平农贸海鲜综合市场是西山区重要的“菜篮子”。近段时间以来,常到这里的居民发现,农贸市场的整体形象升级了。市场内每个商户自备了一套清洁工具,水桶、扫把和抹布,各自管理起摊位卫生,原本在市场外乱停乱放的车辆也不见了踪影。不仅如此,市场内还张贴了市场功能分布图,水产区、鲜肉区、蔬菜区等销售区招牌明晰,一目了然。

    农贸市场是一个城市文明的缩影,对市民来说,也是幸福生活的衡量标准之一。过去,由于市场配套功能不完善,商贩散乱经营等原因,很多农贸市场既脏又乱,成为久治不愈的“顽疾”。提升“菜篮子”,成为西山区创建为民的题中之义。

    以亮点标杆市场打造为引领,是西山区农贸市场提档升级工作的第一步。西山区市场监督管理局对全区28个农贸市场分不同类别进行了亮点标杆打造、基础设施提档升级及微改造工作,全面提升了农贸市场的颜值。紧接着又进行了一系列整治,安装了60块行业规范栏、105块投诉举报公示栏、364块核心价值观展板,举办了15次农贸市场经营户培训会,要求经营户持证上岗,亮证经营,引导摊位统一摆放,营造了整洁、规范的市场环境。

    随着整治工作的持续深入,西山区各市场的面貌焕然一新。位于前兴路的中林佳湖生鲜果蔬市场,改造后有了特色鲜明的灯光店铺门牌,破损摊台得到修复,市场路面重新修整,摊位上方统一设置经营许可证公示栏、广告牌,出入口处摆放有公平秤,随处可见“创文”宣传标语,潜移默化中为居民带去了文明新风。

    加快推进“七改三清”

    城乡统筹一个都不落下

    走进昆明电缆厂生活区,粉刷一新的4幢红砖房错落分布在年代感十足的水洗石居民楼间,鲜花盛开在小花坛旁,纳凉的老人在开心地聊着天。文化广场上,老人有了更大的活动空间,聚在一起打牌聊天好不惬意……从“脏乱差”的老旧小区到充满诗意的日常生活,西山区用微改造绘出了一幅居民幸福蓝图。

    老旧小区和城中村的突出问题一直是困扰城市的“老大难”,为了破解这个难题,西山区通过不断探索实践,走出了一条微改造道路。西山区结合“创文”工作部署,选定20个社区为改造点,投入7137.5万元对全区老旧小区和城中村实施人居环境提升工程,让一个个老旧小区换新颜。永兴路社区将卫生死角改造成社区“儿童之家”、益康路社区打造300米空中步道、堆满杂物的永学巷化身为周边居民散步休闲的景观大道……永兴路社区的居民肖群辉高兴地说:“以前,很多人想往外搬,现在看到社区变得这样好,都想搬回来。”

    “以城带乡、城乡共建,建设美丽乡村”是《全国文明城市测评体系》提出的新要求。如何将“创文”成果扩大到农村,相互促进,无疑成为西山区‘创文’的关键之举。资金短缺、基础设施落后、居民素质相对较低,这么多的“拦路虎”却没有阻挡住西山区涉农街道“创文”的决心,海口、团结、碧鸡三个涉农街道主动出击,以主城区高标准严格要求,坚持“创文”与美丽乡村建设相辅相成,加快推进“七改三清”,打造了涉农街道“创文”的“西山样板”。

    “自从‘创文’以来,垃圾少了,绿树多了,村里环境面貌焕然一新,我已经感觉不出来城市和农村的差别了。”聊起村里的新变化,团结街道龙潭社区一位村民如是说。团结街道以“创文”为契机,扎实推进农村“七改三清”人居环境提升整治行动工作,还通过唱山歌、特色走秀、民族特色展板等,将“创文”创出了自己的特色。碧鸡街道黑荞母社区,道路两侧随处可见写有社会主义核心价值观内容和创建文明城市的宣传标语,越来越多的黑荞母社区村民见贤思齐,争做文明人。海口工业园区(街道)辖区在“创文”中,用决心和行动诞生了很多的“100分”,“门前三包”文明示范路创建工作做到了签约率100%、知晓率100%、履约率100%,中滩街营运畜力车整治率达100%……路面干净、交通有序,新海口形象逐渐显现。

    “文明城市的创建绝对不是一阵风,也绝对不能一阵风。”西山区主要负责人说,创建全国文明城市,不是终点,也不是最终目标。通过创建文明城市,逐步补齐短板,用文明为西山区依托滇池打造“以草海为核心的生态区”,为打造区域化国际中心城市核心区增加了厚重的砝码。


点击进入专题
编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信