瑞丽银井:文明村寨新风扑面

2017-09-14 08:56:09来源:云南日报

    走进瑞丽市姐相乡顺哈村委会银井一社,宽敞平坦的水泥道路两侧是各具特色的傣族装饰墙体绘画,让人感受到了独特的傣族风情。

    在傣族群众妹静家,妹静说,在各级政府的帮助下,寨子不光修好了路,村民房屋还进行了“穿衣戴帽”工程。以前每家的院子是用篱笆围起来的,而现在都是砖混砌起来的围墙,还画上了墙体绘画。

    不光路修好了,自来水也通到了村里。妹静说,过去这有一个老水井,现在政府作了修葺,成为了进村的一个景观。村里的路灯也建好了,小孩子晚上出门也就不怕了。

    妹静感叹,这几年变化最大的就是政府做的村容美化工程,现在寨子好看了,道路整洁了,生活也方便了。

    除了村容美化之外,现在村民的邻里关系也和谐了,不会发生纠纷,也几乎没有需要调解的事情。

    “我们寨子的人很好,外面公路上出了车祸,寨子里的人都去救助。”妹静说,就在前两天,一位学校的老师被车撞倒,经过的村民立刻将他抬起来送到医院。

    妹静说,下一步借助银井寨子打造旅游景区的机遇,要开一个铺面,把小卖部开起来。

    在软喊依家,软喊依说:“现在我家的房子比以前好多了,房子还做了些装饰,既宽敞又明亮。以前拖拉机和农具都只能放在外面淋雨,现在可以放在库房里面了。”

    软喊依说,下一步打算盖一间农家乐,只要自己勤劳肯干,就一定能走上致富的“幸福路”。

    据姐相乡宣传委员鲍梦介绍,2015年1月,银井村被云南省政府评为“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号。近年来,银井村以“民族团结好、经济发展好、社会治安好、村容村貌好、教育科普好”等五项内容为主,大力开展文明示范村寨和民族团结进步示范点活动。实施民族特色村寨项目等,美化亮化净化村容村貌,保护传承弘扬民族文化,改善村民生产生活设施条件,促进村寨旅游业发展、民族团结、社会稳定、经济发展。(记者 刘祥元)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信