高新区党工委书记苏宇:让居民感受到“创文”带来的好处

2017-09-14 08:56:58来源:昆明信息港

高新区党工委书记苏宇:让居民感受到“创文”带来的好处

区(市)主要领导访谈 记者刘凯达摄   

    昆明信息港讯(昆明日报 记者郭曼 实习生许天敏)创建全国文明城市以来,昆明高新区重点围绕民生工程开展工作,越来越多的居民感受到了生活环境发生的变化。一系列看得见的变化、摸得着的实惠,让居民们真真切切享受到“创文”带来的成果。

    全面提升生活环境品质

    高新区把“创文”工作作为重大的民生工作来抓,全面提升居民的生活环境品质。对14个老旧小区进行楼道粉刷、厕所改造、小区绿化、单元门更换等工作。目前,14个老旧小区共计粉刷790个单元、近34万平方米,安装427个单元防盗门,在小区公共绿化区域补栽绿化苗木近2万平方米,改善了老旧小区整体面貌,得到了居民一致好评。

    与此同时,高新区积极改善政务环境,加快推进“互联网+政务服务”工作;推进投资项目在线审批和并联审批,不断加强政务服务大厅管理,提升政务服务水平,有效杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象和“吃拿卡要”问题,为市民和企业提供便捷、高效的政务服务。

    进一步完善公共服务设施,着力加强集贸市场整治。针对农贸市场中漫摊经营、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等突出问题,高新区先后出动2000余人(次)开展综合整治,并组织30余名动态监管员和志愿者参与劝导,市场环境明显改观。针对辖区群众如厕难问题,在建成区新建了15座免费公厕,并采取增加保洁频率等措施,确保公厕干净整洁。

    高新区持续净化辖区法治环境。开展“黄赌毒”“盗抢骗”专项整治行动70次,查处机动车、非机动车交通违法行为6.7万起,劝导交通不文明行为12万起,拖移僵尸车37辆,处理不文明行人交通违法360人(次),扣留无牌无证机动车197辆。在整治辖区生态环境方面,环境监察人员、志愿者开展黑臭水体排查整治18次;马金铺街道办事处组织志愿者对南冲河、梁王河、横冲水库、马金铺水库周边进行卫生整治;对辖区内40多家重点企业开展汛期环境安全隐患大检查。

    全员参与 亮点频现

    高新区要求党员领导干部带头,领导班子成员划片包保,各网格责任单位常态巡查、协同配合,全员参与“创文”工作,以便发现问题及时处置,确保辖区无盲点。高新区还积极开展志愿者活动,截至目前,已注册志愿者2万余人,服务时长达70万小时。依托社区综合服务设施,高新区共设立23个学雷锋志愿服务站,开展服务活动项目20多项。常态化组织志愿者开展文明劝导、环境卫生清理、分发宣传单、医疗进社区等志愿者活动;组织高校在校青年和企业志愿者开展清除小广告、规范停放区内共享单车等活动;组织社区志愿者到辖区食品店、药店张贴食品药品投诉举报电话,优化食品、药品安全环境;组织辖区内各社区开展各类“小手拉大手志愿服务”主题活动,通过活动使辖区居民积极主动地参与进来。

    根据未成年人身心成长特点,高新区还积极探索新世纪新阶段未成年人思想道德建设的规律,在康宏社区建立了未成年人心理健康辅导站。辅导站面向高新区未成年人,免费提供心理咨询与援助服务,定期开展心理健康知识讲座,促进未成年人全面发展、健康成长。高新区未成年人心理辅导站广泛开展关爱活动,让未成年人找到家的温暖。未成年人心里辅导站到社区、企业和学校开展了“关爱未成年人心理健康”系列团辅活动近200期,有近6万个家庭、18万余人受益。

    高新区充分利用自媒体平台, 传播“最美”正能量。一方面,通过广泛宣传,让老百姓知晓、了解、支持、参与到“创文”工作中。另一方面,通过与掌上春城合作,开展了寻找“最美高新人”活动,共推送28名“最美高新人”。

    下一步,昆明高新区将把城市管理和群众普遍关注的热点、难点问题作为工作的导向,针对老旧小区生活环境和“门前三包”存在的突出问题全面整治,坚决遏制城市管理乱象出现回潮和反弹。并完善体制机制,加强制度建设,尤其针对背街小巷乱停乱放和监管不到位等突出问题,全面深入开展常态整治,用实际行动让辖区群众获得更多幸福感。


点击进入专题
编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信