【发现昆明人品质之美——勤奋】吃“苦中苦”成“人上人” 昆明人勤奋品质感染人

2017-09-14 08:58:02来源:昆明信息港

    编者按:

    近日,我们收到一封电子邮件。网友“海洋之心”高度评价了自开展创建全国文明城市以来,昆明这座城市发生的可喜变化。但她也表达了遗憾,认为城市之美源于生活在城市里的人的品质之美,然而在这方面媒体却很少触及。

    “海洋之心”的观点启示了我们,于是我们决定梳理、发掘昆明人品质之美,向大家一一展示。

    热情、善良、诚信、奉献、勇敢…… 数了几遍,小编一双手都数不过来。

    近期,昆明信息港将陆续推出“发现昆明人品质之美”系列稿件,通过发现生活在这座城市人们的优秀品质,来阐述昆明之美。

    昆明信息港讯 记者江枫 曹月 2017年9月11日,一场由云南省多部门组织的报告会在昆明举行,无臂男孩杨孟衡凭借勤奋苦读走出小县城、先入广州中山大学、又跨出国门闯进英国剑桥大学的励志故事,感动着在场的每一个人。

杨孟衡
杨孟衡 网络图片

    报告会进行的时候,杨孟衡正在剑桥大学读书,媒体记者了解到关于他的最新近况是:他还收获了爱情。这一次,他的故事是由他的父亲杨洪彬讲述的。

    10年前的杨孟衡,不受命运之神眷顾,人生坠入了谷底。1997年4月17日,时年6岁半的他不幸被10万伏高压电击中,为了保命,不得不截去了双臂。

    如此惨痛的经历,足以改写、注定一个人的一生,但杨洪彬不肯认命,杨孟衡也没有低头。父母指路儿来闯,他们共同选择了一条路:勤奋抗争之路。没手,不是还有脚吗?杨洪彬的妻子开始亲自示范教孩子用脚写字。杨洪彬开始对孩子的体能进行训练。每天清晨带他跑步,练立定跳远、“金鸡独立”,训练身体平衡和体力;晚上,帮儿子练肩关节、仰卧起坐,辅导他读书做作业。

    后来,他们又要求儿子用脚洗衣服、拖地、洗碗,帮助照顾妹妹。一步一步,杨孟衡站起来了,不仅同正常人没什么区别,还练就了比正常人坚毅得多的意志品质与吃苦耐劳精神。

    功夫不负有心人,2010年6月,杨孟衡走进高考考场,用脚答完了全部试卷,最终以文科594分、云南省文科前60名的成绩,获得昆明市宜良县文科状元,被广州中山大学录取。勤奋的杨孟衡顺利于2014年大学毕业,但是他没有停歇,学了多年英语的他,希望到国外去看看不一样的世界。

    2016年7月,杨孟衡心愿达成,他收到了英国剑桥大学的录取通知书,就读教育哲学硕士专业。

杨孟衡
杨孟衡演讲 网络图片

    失去双臂的杨孟衡没有失去梦想,在父母的帮助下,他一步一个脚印,完成了对身体极限的超越,不断刷新着人生的高度。2009年至今,他先后获得“云南省三好学生”、“云南省‘三生教育’杰出人物”、“云南省十佳读书青年”,中山大学“2010年大学生年度人物”;团中央“2011中国大学生自强之星”,2015年“第十届中国大学生年度人物”;2015年,他的第二部作品《心若骄阳》,由云大出版社出版发行。

    杨孟衡也和父母一道,收获了2016年全国“最美家庭”。这份荣誉,属于杨孟衡,也属于他不辞辛劳、从未放弃的父亲、母亲,更属于他们全家6口人。

    “很多事情,只要付出,生活总会以另外的方式回馈给你,生命的成长,其实就是在坚守中收获。”杨孟衡的父亲杨洪彬报告中如此说。这位昆明市宜良县第一中学的副校长,教育的一大成功,当是教会了自己的儿子勤奋上进、自立自强。

    杨孟衡勤奋成材的故事,正经由云南省委宣传部、共青团云南省委员会、云南省总工会、云南省妇女联合会组织的“圆梦中国人·云岭巾帼故事”宣讲活动传遍云岭大地。杨孟衡家在宜良,他是七百多万昆明人中的一员。而“能吃苦”,是祖祖辈辈昆明人倡导的精神,践行的行为。

    如果说杨孟衡是年轻一代昆明人吃苦耐劳的杰出代表和典型的话。那么,乐建昆则是昆明更普通大众吃苦耐劳的缩影。

    1986年,18岁的乐建昆进入昆明市盲哑学校担任老师,31年间,他将自己的心血倾注到了特殊教育事业上。乐建昆在与盲哑学校孩子们的接触中注意到,盲人学生喜欢听足球赛事直播,现场球迷的欢呼,慷慨激昂的解说,都令他们兴奋不已。

乐建昆|
乐建昆(前排左一)担任国家队教练,带队获得亚洲盲人足球锦标赛冠军 供图

    乐建昆萌生了组建一支盲人足球队的想法。但这是何其难的一件事情啊,听声辨位、带球过人、跑位射门……这些动作给健康的孩子们讲解起来很简单,但对于盲人孩子,老师要先作出示范,孩子们再通过触摸老师的身体,学习这些动作姿势,并学习如何协调身体。总之,一个简单的动作对于健康孩子来说,可能教授三五次足能领会了,但对于盲人孩子,这往往需要反反复复很多次,很多次。

    乐建昆不断向国内外优秀盲人足球队学习,最终,他顶住各种压力,在昆明市盲哑学校成立了盲人足球队。

    做好一件事靠勤奋,靠坚持。每天天不亮,乐建昆就带着孩子们开始训练,他耐心地一次又一次进行讲解示范,一次又一次扶起做动作失败的孩子,一次又一次努力的带着盲人孩子在绿茵场上奔跑。

    上天总会给勤奋者回报。乐建昆和盲人足球队每一位队员的努力,收获了成绩。他率领昆明市盲哑学校的盲人足球队,参加了多届全国盲人足球比赛,均取得不俗成绩。乐建昆甚至因此出任了中国国家盲人足球队教练,带领中国队参加了第二届亚洲盲人足球锦标赛,并且勇夺冠军。而他调教过的6名昆明市盲哑学校的孩子,也先后代表中国参加了各种国际比赛,为国征战争光。

乐建昆与盲人孩子训练中
    云南省五一劳动奖章、云南青年五四贡献奖章……乐建昆的勤奋、认真、不放弃,也为他带来了众多荣誉。近日,中央文明办发布2017年“中国好人榜”,乐建昆光荣上榜。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”今年,云南共有69人获“全国劳动模范”和“全国先进者”称号,其中,有不少人就生活、居住、工作在昆明。

    在昆明,在云南,在我们身边,其实有很多像杨孟衡、乐建昆一样勤奋不辍的人。勤奋,成就着这座城市每个人的事业与梦想;勤奋,造就着昆明速度和昆明品质。不幸的家庭,因为勤奋因为爱,变得幸运;不幸的孩子,因为勤奋因为爱,成就梦想。勤奋,是昆明人最闪光的品质之一!

    相关新闻:

    【发现昆明人品质之美——文明】小文明见大素质 春城那些随处可见的美德

    【发现昆明人品质之美——勇敢】路见不平一声吼 昆明人遇事不退缩

    【发现昆明人品质之美——奉献】代琼兰后继有人 昆明人奉献精神代代传

    【发现昆明人品质之美——热情】昆明有位“唐先生” 治病救人热心公益

    【发现昆明人品质之美——诚信】65名员工痴心呵护一碗过桥米线

    【发现昆明人品质之美——善良】3元能吃一荤两素 善心力撑爱心食堂5年不倒

    【发现昆明人品质之美——包容】昆明人“温和” 昆明城“好在”

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信