多部门推广车用乙醇汽油 2020年全国汽车“喝油加点酒”

2017-09-14 08:36:17来源:新华社

多部门推广车用乙醇汽油 2020年全国汽车“喝油加点酒”

    国家发展改革委、国家能源局等多个部门近日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。

    国家能源局科技司有关负责人表示,生物燃料乙醇以其具有可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等综合优势,成为替代化石燃料的理想汽油构成。据不完全统计,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。

    截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。全国已有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

    方案提出,到2020年,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。

    据介绍,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油有利于优化能源结构,提高能源自给能力和安全水平;有利于改善生态环境,可以减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放;有利于调控粮食市场,促进粮食供求平衡等。

    方案要求,按照“严控总量、多元发展”“规范市场、有序流通”“依法推动、政策激励”的基本原则,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料,满足持续增长的市场需求。加强对生物燃料乙醇全产业链的监督管理,研究建立生物燃料乙醇产品生产、流通全过程可追溯制度。

    ●乙醇汽油

    乙醇俗称酒精,乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。按照我国标准,乙醇汽油是用 90% 的普通汽油与 10% 的燃料乙醇调和而成。乙醇属于可再生能源,是由高粱、玉米、薯类等经过发酵制得。它不影响汽车的行驶性能,还可减少有害气体的排放量。乙醇汽油作为一种新型清洁燃料。据统计,目前已经有 11 个省份使用了乙醇汽油,占到全国汽油消费总量的五分之一。

    ●释疑

    加了酒精的汽油,油品是不是会变差?车跑起来会不会没劲?

    长春市民白国宽:“还是比较不错的,用着比较轻快,我们开车动力上还算行,比较好的。”

    通化市民李先生:“加油时一直加的乙醇汽油,我使用起来比正常的能节省一些,燃烧起来比普通汽油抗烧一些。”

    乙醇汽油油耗会不会增高?

    清华大学环境学院教授吴烨:“在过去两年的时间里做了将近10辆车100多次的实验,它的能耗和传统汽油相比,没有任何的增加。”

    燃料乙醇都是用粮食做的,会不会跟人争粮食,影响粮食安全?

    吉林燃料乙醇有限公司生产技术处处长刘霄:“我们公司这么多年使用的原料玉米都是高水分不易储存的玉米,粮库是不用的, 我们把这些全转化利用了。不仅如此,玉米还被完全吃干榨净,三吨玉米,能生产一吨乙醇和一吨高蛋白饲料。”

    ★新闻延展

    工信部:中国将制定禁售燃油汽车时间表

    专家:2025年前可能性不大

    继法国、荷兰、德国等欧洲国家提出停止销售燃油车计划后,中国也将这一计划提上日程。9月9日,在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部有关负责人表示,我国已启动研究传统燃油车的退出时间表,同时备受关注的“双积分”政策也即将发布。

    工信部副部长辛国斌说:“一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”

    辛国斌指出,我国已经成为全球最大的新能源汽车生产和销售市场。2016年我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。

    为实现《巴黎协定》目标,欧洲多国先后表态将在不久的将来全面禁售燃油车,并为淘汰燃油车订下明确时间表。具体到我国而言,研究制订相应的计划不仅是顺应汽车产业发展的大趋势,也与环境问题相关。截至2016年底,我国汽车保有量接近2亿辆,资源能源和环境压力形势严峻。就2016年的市场表现看,我国的乘用车能源消耗量和国际上限定标准还有差距,一次能源比重达到20%。如果我国要在2030年如期达到碳排放峰值,那么按照目前汽车产业的发展速度,达标难度较大。

    辛国斌认为,从现在到2025年应该是汽车产业战略转型最为剧烈的几年。对传统汽车的节能减排要求、新能源汽车的技术要求都会越来越高。从技术和环境的角度出发,逐步停止生产和销售传统燃油车也是必然之路。

    ★解读

    使用中的燃油车不会受到影响

    对于消费者而言,停止生产和销售传统燃油车意味着什么?从目前来看,政策尚处于研究之中,现在购买的燃油车应该不会赶上政策的转变,将来也不至于不能上路。从一些制订时间表的国家看,完全停止生产和销售并不意味着之前销售的燃油车就不能上路,政策的施行需要过渡期。不过,未来购买新能源车肯定是大的方向。

    中国电子信息产业发展研究所装备工业研究所研究员徐楠表示:“目前看来,对于中国来说,2025年实现停止生产和销售传统燃油车的可能性不大。欧洲国家最早正式确立时间表的德国提出了2030年实现全面禁售,但这一计划也被认为过于激进。“即将实施的双积分制度应该说是个过渡。”徐楠说。

    ★新闻助读

    双积分制度

    此前工信部发布的“双积分”征求意见稿指出,“双积分”指乘用车企业平均油耗积分,和乘用车企业新能源汽车积分。也就是说,未来双积分管理既对车企的传统燃油车辆进行考核,同时也考核该车企的新能源汽车。专家表示,汽车企业自身必须能够生产销售足够量的新能源汽车,否则只能购买其他企业的新能源汽车换取积分,或削减自身传统燃油汽车产量。

    ★相关新闻

    本轮国内成品油价格上涨概率较大,但涨幅微弱

    私家车加满一箱油或多掏4元钱

    又临近成品油调价时间窗口,在连续两次调价搁浅后,业内预计,本轮国内成品油价格上涨概率较大但幅度微弱,若按私家车主加满一箱油60升测算,或多掏4元钱左右。

    根据定价机制,本轮成品油调价周期将于9月15日24时开启。9月13日是本轮调价周期内第8个工作日。数据显示,9月12日一揽子原油平均价格变化率为5.01%。9月15日24时成品油调价窗口开启时,预计汽、柴油调价将迎来每吨80至100元幅度的上调,折合92号汽油每升上调0.06至0.08元,0号柴油每升上调0.07至0.09元。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信