昆明理工大学用“黑科技”开启“智慧课堂” PPT可发弹幕还能领红包

2017-09-14 08:27:27来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者张洪涛 实习生刘瑶) 告别高中时代,又一群大学生在9月步入校园。新学期新气象,昆明理工大学为众多新、老学生准备了一个“黑科技”见面礼。根据本地微博大V的推文介绍,运用这个软件可实现众多功能,例如:上课时间到了,手机一键签到;老师想点个名儿,在PPT上就可以“摇奖”点名;学生做习题还可以抢红包;上课还能在PPT上发弹幕。这样颠覆传统教学性质的课堂,听起来就妙趣横生。

    13日,记者来到昆明理工大学五华校区,探访这个“黑科技”是否真如网上所说一般神奇。

    扫码进入课程 很有新鲜感

    对课堂上引入这一“黑科技”,不少同学觉得很新鲜。一名男同学说,当天是他第一次使用这个软件上课,公开课老师打开教学课程后,让同学们扫描课件上的二维码,输入老师给的邀请码后,就能看到老师的课件,参与到课堂中。“预习、复习的进度老师也能看到,我觉得挺有趣的。”

    弹幕功能未开放 还没抢过红包

    正在念大四的董同学告诉记者,这个软件是从本学期开始使用的,使用前需要先关注一个微信公众号,之后就可以实现“智慧课堂”的功能。但有些同学没带手机或者直接不扫码,所以手机一键签到实施效果并不好。

    此外,对于完成习题可以抢红包的功能,小董表示自己并没有见过,同时,在她的课程中也并未开放过弹幕功能。

    “但可以在公众号上看老师的课件,考试复习确实比较方便。”小董说。

    雨课堂:创新传统课堂教学

    据了解,这个所谓的“黑科技”是一个名为“雨课堂”的智慧教学工具,是由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的,目的是全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。

    雨课堂确实可以将复杂的信息技术手段融入PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立联系,学生可以实现课内课外想学就学。此外,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,课堂上实时答题、弹幕互动,是对传统课堂教学的一个创意之举。雨课堂还覆盖了课前—课上—课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持、个性化报表、自动任务提醒,让教学关系更加明了化和双向化。

    ★网友声音

    云南多所高校都已投入使用

    先知师傅over:雨课堂就可以用啊……冶专也有老师用。

    云南民族大学应院澜雅文学社:云南民大早就实行了呀。

    Doublelife:雨课堂?不是都在用这个啊?民大这学期公共课也是用这个。

    W-吴旭琴:云工商国庆以后也要开始实行了。

    琉逝的微笑:感觉高大上啦!

    一只爱鹅的呱呱呱:感觉好有意思啊!

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信