老院坝从“无人管”到“主动管” “创文”最终目的是惠民

2017-09-14 08:28:05来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者张捷)环城南路681号是个老院子,四幢老房子围着一块400平方米的空地。这片空地前两年大家都不管,现在业主们却纷纷表示要主动来管,还不要一分钱的工资。这是怎么回事呢?

    无人管小区矛盾不断

    环城南路681号是一个建于上世纪80年代初的老院子,四幢房子分属不同单位。长期以来,这个院子里没有物管,与很多无人管小区一样,矛盾和问题非常多:院子里的公共区域被人用来堆放杂物,有碍观瞻也影响通行;居民随意晾衣服,因为你遮了我家的窗户、我用了你家的绳子而引发不少矛盾;任何人都可以随意进出,时不时还会发生住户家中被盗事件。

    四幢楼之间,是一块约400平方米的空地。围绕这块空地,引发的问题就更多了。首先是有人抢先一步在地面上种上了蔬菜,引发很多人的不满,继而升级为争吵;有人随手把垃圾丢在院子里,也没人清理;院里没画停车位,住户天天上演“抢车位”,因为没留电话或挪车不及时引发的小纠纷不断。

    2008年,政府出资在这块空地上建起了一座木质小亭子,本来是作为居民们茶余饭后休憩的场所,但由于常年无人管理,这个亭子就被流浪人员占领了。流浪人员搬来了各种杂物,还经常在里面烧火做饭。几年间,居民们向气象路社区多次反映过流浪人员的问题,社区也多次派工作人员将流浪者劝离,并将亭子收拾干净。可每次都是没过多久,流浪人员又来了。如此反反复复,不能从根本上解决问题。

    “自管提议”被搁置

    围绕改善院子居住环境的问题,气象路社区居委会召集居民代表商谈了多次,表示愿意协助居民成立业主委员会,把这个院子管理起来。居委会提出,成立业委会,可以对车辆进行有效管理,收取的停车费用全部用来维持院子绿化、清扫等。如果条件成熟,还可以引入物业管理,适当收取一些物管费,让环境变得更好。

    设想是美好的,推进却困难重重。居民们大多数不同意,原因很简单:不愿意交费。尤其是一些车主,认为社区这么做就是要收停车费。一些老年居民则说,虽然环境差了点,但住在这里不交物管费,愿意就这么将就着住。尽管社区多次解释,成立业主小组是自己管理自己,费用收多少、怎么收也由居民们决定,但居民们就是不同意,事情也就搁置下来了。

    今年4月份的一天夜里,亭子突然着火,流浪人员杂乱堆放的木板、被窝、废纸等物让火势一发不可收拾,旁边生长了几十年的大树都被烧了一半。居民们拨打了119,消防员快速赶到现场扑灭了大火。

    经勘查,火灾是烟头丢在流浪人员收集的杂物上引起的,幸好没造成人员伤亡。

    “创文”最终是让居民受益

    火灾发生后,社区党总支决定,从社区党组织服务群众专项经费中拿出一部分来,按照“四议两公开”的经费使用原则,清理现场,实施改造。

    在经费有限的情况下,要清理亭子的残骸,运走垃圾、平整地面、铺砖石,社区工作人员跟施工方反复地砍价,最终确定施工费用为4万多元。

    很快,院子修整好了,堆放在空地上的杂物被清理一空,陈年垃圾全部运走了,院子还安装了一道大铁门。空地上原来的亭子残骸拆除后,整个院子约有一半的面积铺上了镂空地砖,让下面的草可以长出来,变成了一块绿意盎然的停车区域;另一半地方保留了一些花花草草,为整个院子增添生机。

    8月初,几名居民代表走进社区居委会办公室,他们带来了一个让工作人员略感意外的消息:他们主动申请成立业主小组,行使管理院子的义务。

    从原来的激烈反对到现在的主动管理,这其中的变化,一方面是居民们看到“创文”工作快速推进以来,周围的院子粉刷墙壁、清理垃圾,开展微改造后变得环境宜人,681号院子的居民们也坐不住了。更重要的是,社区为这个院子做的点点滴滴,居民们看在眼里,记在心里,让他们切身感受到了“创文”最终是让居民受益。

    目前,经过意见征求会和协调会之后,681号院子的管理方式已经基本明确了:居民们按程序选出业主小组的成员,前期都是义务劳动。对于最敏感的收停车费问题,按程序申报收费后,全部用于维持院子的开销。

    现在的681号院子里,细心的居民们都能感受到院子干净了,停车有序了,也没人乱丢垃圾、乱堆杂物了,对于这个老院子的未来,居民们充满信心。

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信