两男子贩卖“国保”动物受审 辩称农贸市场都能买到

2017-09-13 22:55:54来源:春城晚报

    两个伙子在河口边境一农贸市场里,看到有人卖野生动物,一口气买下国家重点一级、二级保护动物几十只,运到家自己养了几天,在微信里联系买家卖出。当两伙子拉着这批国家重点保护动物准备到昆明发往省外时,被民警查获,解救了这批“国宝”。9月13日,昆明中院开庭审理此案。

    案发

    两伙子边境市场买野生保护动物

    2016年5月初,红河开远两个伙子周某和杨某,一起开车到河口,在那里的菜市场里,看到一些人专门出售蜂猴、倭蜂猴和大壁虎,看到这些稀奇的野生动物,他们打起了主意,买下1只蜂猴、7只倭蜂猴、17只大壁虎、32只红瘰疣螈。每只猴价格为150元,大壁虎是20元一对。

    然后,周某在微信里联系买家,几乎都是省外的,重庆、广州、甘肃等。蜂猴和倭蜂猴每只能卖1100元至1500元,这种利润比海洛因还高,大壁虎的价格也高出收购价好几倍。

    他们把这些动物运到开远,养了一段时间,期间有人出1100元买了1只蜂猴。2016年5月20日,周某和杨某将7只倭蜂猴、17只大壁虎、32只红瘰疣螈打包好后,放在轿车后备厢里,准备从开远运输到昆明。当晚12点左右,在小喜村收费站,民警突击检查时,从后备厢里查获了准备贩卖的野生动物。

    二审

    两被告辩解不知是重点保护动物

    经云南云林司法鉴定中心鉴定,查获的野生动物,7只倭蜂猴和1只蜂猴都是国家一级重点保护野生动物,价值分别为26250元、3750元;17只大壁虎和32只红瘰疣螈都是国家二级重点保护野生动物,价值分别为14195元、26720元。

    盘龙区检察院指控:被告人周某、杨某分别犯非法运输、出售珍贵、濒危野生动物罪及非法运输珍贵、濒危野生动物罪。

    盘龙区法院审理后作出一审判决:周某犯非法运输、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑11年,并处罚金5万元;杨某犯非法运输珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑10年,并处罚金5万元。

    一审宣判后,周某、杨某分别向昆明中院提起上诉。

    9月13日,昆明中院二审开庭审理此案。法庭上,周某、杨某辩解:他们不知道这些是受国家重点保护的野生动物,这些野生动物在河口边境上,一些农贸市场都能买到。他本想买回家自己养,在微信里看到有人出高价买,就想把这些野生动物运输到昆明,再通过快递公司发往省外。

    因案情重大,案件将择日宣判。(春城晚报 记者柏立诚 实习生谢兴勋)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信