重庆中国三峡博物馆藏古琴在昆展出 省博邀市民免费赏

2017-09-13 22:43:36来源:昆明信息港

博物馆展厅内

    昆明信息港讯 记者甘凌菲 近日,《松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展》在云南省博物馆一楼临时展厅展出,展品包含重庆中国三峡博物馆收藏的古琴23张,展览将持续至12月10日,期间观众可免费到场参观。

清代“瀑飞”琴

    古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,距今已有三千多年的悠久历史,代表了古典音乐文化的最高成就。2003年,古琴被联合国教科文组织列入“人类口头与非物质文化遗产”名录,其艺术价值得到了世界公认。

北宋“松石间意”琴

    此次省博物馆展出的古琴堪称重庆中国三峡博物馆所藏之精粹,时代从宋至清,全面地反映了古琴的演变轨迹,展品大多形制典雅,音色优美,堪称琴界的稀世珍宝。其中,最为罕见的当属北宋年间“松石间意”琴,该琴琴底满刻铭文,连琴名共有文字题刻十二则,印章一个,是目前所见题刻数量最多的古琴。文字的落款者不乏有苏东坡、唐伯虎、祝允明、文征明、沈周、文彭、王宠、石渠、陈庭鹭等宋、明、清著名文人,众多名家题词聚集在一张琴上。而藏品中装饰最豪华的则为清朝“瀑飞”琴,琴配件所用水晶为名贵品种烟水晶中的茶晶,徽色也碧绿可爱,为翡翠中的上品。

    展览期间,云南省博物馆为使中国传统古琴艺术魅力得到更为丰富全面地展示,专门为展厅搭配了清新淡雅的设计,同时还为参观者准备了丰富的体验活动,市民们在参展之余也可以近距离接触古琴。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信