安宁举行统计开放日活动 先进“记账易”系统揭面

2017-09-13 22:28:00来源:昆明信息港

安宁举行统计开放日活动 先进“记账易”系统揭面

活动日现场

    昆明信息港讯 记者龙泉积 为了让公众全面了解安宁市统计系统、感知统计调查工作,9月13日,国家统计局昆明调查队与安宁市人民政府联合举办了第八届“中国统计开放日”活动,为公众揭开国家统计局调查队系统的“神秘面纱”。据介绍,昆明调查队率先在西南地区引进了“记账易”系统,将利用高科技调查方式及统计分析功能,改变落后的调查统计方式。

    今年是第八届“中国统计开放日”,本届“开放日”的主题是“统计新动能 服务新常态”。活动现场,昆明调查队队长黄斌从生活细节出发生动地展现了统计调查部门主动适应新常态、新要求,推动新动能、新产业统计监测改革创新的新举措,为保持经济平稳健康发展提供重要统计调查保障的新成就。

    活动现场,生动形象的宣传片集中展示了调查职能、调查方式、调查风貌。在“即时调查带来惊喜”环节,为公众揭开了国家统计局调查队系统的“神秘面纱”。“记账易”系统实现了与微信新媒体的完美兼容,围绕新产业、新动能对人们生活的影响展开调查,向现场观众精准推送无纸化调查问卷,并能做到调查结果和图解分析实时呈现,充分展现了昆明调查队服务新常态的技术变革和雄厚的调查实力。

    据介绍,昆明调查队建队十年来一直致力于调查方法和技术手段的不断创新与实践,在西南地区首先引进“记账易”系统,把城乡居民收支调查从繁重的纸质报表中解放出来,让直接调查直接上报成为了现实;充分利用无线互联技术开展居民消费价格指数调查,从价格源头到国家统计局的大数据中心,只需要打开手机,轻点程序,完全实现源头数据的直接上报;无人机和空间遥感技术的应用,一改过去拉皮尺、穿水鞋的调查形象,向现代高科技调查方式转型升级,在提高精度的同时,也减少了野外作业的危险。

    此外,本次活动让公众全面了解昆明调查队和安宁市统计系统、感知统计调查工作的同时,还将安宁市“创文”宣传活动结合起来。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信