8月昆明7个在用集中式生活饮用水水源水质达标率100%

2017-09-13 18:57:10来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 实习记者姬祥虎 记者日前从昆明市环保局获悉,2017年8月份,昆明市共监测的7个在用集中式生活饮用水水源水质均达到或优于Ⅲ类水标准,达标率为100%。

    8月昆明市城市集中式饮用水水源水质状况

    据悉,此次监测的7个水源均为湖库型地表水水源,包括松华坝水库、大河水库、柴河水库、自卫村水库、宝象河水库、云龙水库、清水海。监测的项目共计61项,主要包括《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目23项,化学需氧量除外;表2的补充项目5项,以及表3的优选特定项目33项。

    关于评价标准及方法,昆明市环保局根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。经检测,7个在用集中式生活饮用水水源水质均达到或优于Ⅲ类水标准,达标率为100%。

    记者查询得知,《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)于2002年6月1日起开始实施,为最新的地面水环境质量标准。该标准规定,集中式生活饮用水地表水源地特定项目由县级以上人民政府环境保护行政主管部门根据本地区地表水水质特点和环境管理的需要进行选择,集中式生活饮用水地表水源地补充项目和选择确定的特定项目作为基本项目的补充指标。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信