8月重卡销量同环比双增 解放蝉联冠军

2017-09-13 14:44:00来源:经济日报

    据中汽协数据显示,8月重型货车产销9.34万辆和9.37万辆,环比增长3.68%和3.83%,同比增长100.19%和89.83%。在传统淡季即将结束时,单月销量出现环比增长,说明重卡生产企业在今年的淡季中进行了卓有成效的推广活动,从而导致了这月销量好于上月,在上一年同期,正值“9.21”治超新政公布前夕,拥有翻番的同比增长不足为奇。而产量的微增则说明多家企业未休“高温假”,都在为即将到来的旺季做准备;另外一方面,在去年四季度的火爆背景下,今年的旺季更需要各重卡企业加倍努力才能保证“好看”的同比增长率。

8月重卡销量同环比双增 解放蝉联冠军

    前四名重卡企业销量万辆以上 占比明显扩大

    从各重卡企业销售数据来看,一汽解放8月份销量为21163辆,继续保持单月销售冠军不变。同比增幅113.0%,环比基本持平。在即将走出淡季之前,解放依旧保持了良好的销售成绩,这与一汽解放产品优秀,渠道给力是分不开。另外,其与壳牌联合开展的“卡友达人赛”通过三场不同侧重点的比赛,选拔出了赴欧洲观摩卡车大赛的优胜者,在广大驾驶员群体中产生了良好的示范效应,而比赛在赛制设置方面也颇具新意,为行业中举办类似比赛做出了优秀范例。

8月重卡销量同环比双增 解放蝉联冠军

    在7月份以千台之差失去亚军地位的东风商用车本月重回第二之位,8月销量为16622辆,与第一名相差4541辆,同比增长73.6%,环比增长9.6%。

    中国重汽8月销量为16350辆名列第三,再次被东风商用车超越。同比增长92.7%,环比微增1.5%,与第二名仅相差272辆。今年以“油你掌控,效傲天下”为主题的中国重汽曼技术产品实况挑战赛下周将迎来总决赛,今年中国重汽曼技术产品实况挑战赛继续秉承“实车、实货、实际路况”的“三实”原则,使比赛更具挑战性、真实性、公平性。跟去年相比,今年中国重汽的实况挑战赛规模更大,不但增加了快递车比赛、危化品拉载体验等环节,大奖设置也在去年的基础上再次升级。为了凸显曼技术产品的"节油"性能,让用户感受高效畅快的驾驶体验,中国重汽将实况赛打造成一个卡车领域的文化活动品牌,相信中国重汽在转型发展的路上不断奋进一定能在第四季度取得好的销量成绩。

    陕汽重卡8月销量为16220,名列第四,同比增长134.5%,环比增长14.6%,实现单月销量同比环比双增长。与第三名差距仅为130辆,较上月相比大幅减少,显示出极强的后发追赶之势。

    本月重卡销量前四名的企业月度销量均在万辆以上,月度销量之和占全行业的75%,占比明显扩大,组成了第一集团。第一、二名之间的差距为4000余辆,差距进一步缩小;二、三、四名的差距均在百辆左右,基本相互持平。

    上汽红岩8月销量蝉联第六 同比大增251.4%成亮点

    福田戴姆勒8月销量为9897辆,依旧排名第五。月销量同比增长77.1%,增幅上扬,环比增长9.5%,市场表现稳定,与前一名的差距为6323辆,较上月5115辆的差距有所增大,领先第六名4358辆,独自组成第二阵营。

    上汽红岩8月销量排名继续蝉联第六,为3539辆,同比大增251.4%,环比持平,与第五名差距为4358辆,与上月的相差5523辆继续减小。

    江淮汽车8月销量3000辆继续排名第七,同比下降5.3%,环比下降7.6%,是前十名中唯一同比环比均下降的企业,与第六名差距为539辆,与上月的262辆相比大幅增加。

    大运汽车8月销量2409辆排名第八,同比增长41.2%,环比微增1.9%。

    华菱重卡8月销量为1502辆,重回行业第九,同比增长34.1%。北奔重卡8月销量为1047辆,同比增长73.9%,名列第十。徐工汽车跌出行业前十。

    大部分重卡企业在8月份取得了良好的销售成绩,一汽解放蝉联冠军,东风商用车重回第二,中国重汽和陕汽重卡与东风商用车的差距仅为百辆级别,差距微乎其微,均呈上升态势。

    上汽红岩再次实现同比环比大幅双增长,单月销量蝉联第六,增长势头保持良好。然而与其他重卡企业一样要面对即将到来的“火爆”旺季,上汽红岩任重道远。

    8月同比环比双增长的销量成绩,为9月带来不小的数据压力,届时同比增幅或将减小甚至下降,环比也将存在压力,对于即将到来的四季度,各重卡企业或将会在市场一线投放更大力度的促销力量,以实现继续增长。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信