“全国岗位学雷锋标兵”云南唯一入选人 公益“明星”唐维伟

2017-09-13 11:16:17来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者张萌) 没有红晃晃的布标,没有锣鼓喧天的仪式,甚至没有一篇讲话稿。2017年的夏天,一场爱心捐赠悄悄在寻甸的大山深处进行。30多名志愿者为寻甸县先锋镇的孩子们带来了爱心物资,带来了歌舞与欢乐。

    组织这场活动的公益组织是“春城爱心团队”,组织发起人唐维伟,正在孩子们身边展露笑颜。高大壮实的唐维伟今年28岁,当了10年医生,做了9年公益。2017年3月,中宣部命名的第三批50名全国岗位学雷锋标兵名单中,他是云南省唯一的入选者。

    从接触公益到熟悉公益

    这场主题为“寻甸爱心行”的公益活动,是由春城爱心团队的志愿者与寻甸绿芽志愿者协会一起举办的。他们来到寻甸县先锋镇初级中学和先锋镇普鲁村委会没租哨村,捐赠了2台直饮水净水器、1600支中性笔、1600本24开练习本、800本笔记本和400本书籍。

    “我们了解到这里的村民有喝干净水的需求,就联系了专门经营净水器的公司。因为捐赠目标是学校,我们又采购了一些文具,凑齐了净水器的运费,大家一拍即合,很快就安排好了。”对于这样的捐赠活动,唐维伟和团队成员驾轻就熟,联系车、安排日程、安置物资,团队成员迅速开始分工干活。特别之处则在于,如果没有特殊要求,这个公益团队的捐赠活动不会准备讲话稿和红布标。这是唐维伟做公益的风格。

    9年公益事业的路程,让唐维伟对公益的理解更加深刻。他在做公益的同时体验了人生的百味,结交了不少朋友。

    2007年,唐维伟刚刚到昆明市延安医院工作一年,便开始不时地参与公益活动,一开始只是参与者,第一次有了成为组织者的念头,是2009年的冬天。那次,唐维伟跟随团队来到玉溪市元江县的一个村庄,村里斑驳的土坯房、漏风的屋顶、孩子们穿着的破旧球鞋,深深地触动了他。

    “心里很难受,我觉得我应该做点什么。”唐维伟开始发动身边的朋友、同事筹集物资,最后募集到了300多件衣物、100多双鞋和价值3000多元的学习用品。他找了车,把这些物资送到了村民手中。

    不是亲人,胜似亲人

    到2014年,已经是延安医院科研部研究员的唐维伟有了相当规模的“春城爱心团队”,工作之余,他也会动员医院的同事们加入到爱心行动中。“同事们现在都会不定期地把家里闲置的衣物收好送给我。”同时,唐维伟还结合自己的事业,开展了不少助医活动。

    一位老人的最后一段人生旅程,就因此和唐维伟有了交集。

    唐维伟是在助医过程中发现这位独居老人的。老人患有肺心病,腿脚也不方便,每个月微薄的抚恤金不够他的开支。但老人自尊心很强,不愿接受帮助。唐维伟试着投其所好,总在周末去看望,向老人讨教“人生问题”,慢慢地,老人开始信任唐维伟。

    了解了老人的生活状况后,唐维伟用自己的医保卡给老人买药。考虑到老人的自尊心,他撒了个谎:“我医保卡上的钱根本用不完,每个月都要清零一次。不用多浪费呀!”就这样,老人慢慢接受了他的帮助。

    2016年3月,老人病重。因为无人照顾,唐维伟组织志愿者们把老人带到延安医院住院。见证了唐维伟为老人做的一切,医院同事和志愿者们开始自发轮流照顾、陪伴老人,直到老人去世。

    弥留之际的老人决定,把自己唯一的房产留给唐维伟及帮助自己的志愿者。但是,为老人料理完后事之后,唐维伟联系上了老人失联多年的养女,将所有遗物全数归还。

    正着手拟定春城爱心团队工作章程

    “在昆明的公益圈里,唐维伟可是有明星一般的号召力呢。” 寻甸绿芽爱心团队的负责人丁文涛还没认识唐维伟时,就已经听说不少他做的爱心活动。后来,丁文涛通过其他志愿者联系上了唐维伟,顺利地合作了这次“寻甸爱心行”。活动当天,丁文涛还专门叫上了自己的团队。“希望能多学习人家做公益的方法和态度。”丁文涛发现,唐维伟的团队年纪轻,思维活跃,能吸引更多的人加入,每个参与者都能在活动中体现自己的价值,氛围轻松。

    公益道路上一路走来,唐维伟志同道合的朋友越来越多。因为常去螺蛳湾买东西,连螺蛳湾做文具批发的老板都熟悉了这个公益团队,成为团队坚实的后勤保障。只要唐维伟计算好这次要捐的物资,告诉老板一声,老板就负责去筹备,还自掏运费支持。

    公益事业做到了第10年,唐维伟已经不再满足现在的运作模式,“《慈善法》已经开始实施,我们也应该变得更专业、更规范。”唐维伟和团队骨干们正在着手拟定春城爱心团队的工作章程,捐款的使用和凭证应如何公示、受捐情况如何落实、如何组织志愿者、捐赠如何进行后期跟踪……他们都准备按照《慈善法》和这些年积累的经验,完善制度。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信